Ronaldo zieht mit
Gerd Müller gleich

Gruppe F: Brasilien besiegt Japan nach Rückstand 4:1

Von Klaus Lükewille
Dortmund (WB). Japan wehrte sich tapfer, am Ende siegte aber doch der Favorit: Brasilien gewann das letzte Gruppenspiel gestern 4:1 und trifft im Achtelfinale auf Ghana, die »Blauen Samurai« sind raus.

Brasiliens Trainer Carlos Alberto Parreira nahm fünf Wechsel vor: Zé Roberto, Emerson, Roberto Carlos, Cafu und Adriano saßen nur auf der Bank, im Sturm erhielt Robinho von Real Madrid eine Chance von Anfang an. Neben ihm stürmte Vereinskamerad Ronaldo, bei dem das Geheimnis um sein Gewicht gelüftet wurde. Der 1,83 Meter große Angreifer wiegt 90,5 Kilogramm. Zu Beginn der WM-Vorbereitung sollen es noch vier Kilogramm mehr gewesen sein.
Die erste Chance hatte der 29-Jährige in der siebten Minute. Nach Zuspiel von Ronaldinho setzte sich Ronaldo gegen seinen Bewacher durch, scheiterte aber mit einem Linksschuss an Japans Torhüter Kawaguchi. Die bis dahin beste Chance hatte Robinho, der nach einem Solo in Kawaguchi seinen Meister fand (16.). Doch Ronaldo sendete wenig später auch ein Lebenszeichen: Seinen Schuss mit rechts parierte Japans Hüter mit einer tollen Parade (20.). Kawaguchi entwickelte sich nach und nach zu einer echten Nervensäge für den Favoriten: Einen strammen Schuss von Juninho lenkte der 30-Jährige über die Querlatte (22.). Das erste Tor des fünffachen Weltmeisters schien nur noch eine Frage der Zeit.
Die »Blauen Samurai«, trainiert von der brasilianischen Legende Zico, zeigten aber dann, dass sie durchaus gewillt waren, mitzuspielen. Bei einer Hereingabe von Kaji musste Gilberto Silva per Grätsche klären (24.). Zehn Minuten später rieben sich die 65 000 Zuschauer in Dortmund die Augen: Alex, Japaner brasilianischer Herkunft, passte in die Gasse auf Tamada, der sich in den Rücken der Abwehr geschlichen hatte und Brasiliens Torwart Dida mit einem trockenen Linksschuss überwand: das 1:0 für den klaren Außenseiter.
Den Japanern gelang es aber nicht, die Führung in die Pause zu retten. Eine Kopfballvorlage von Cicinho sechs Sekunden vor dem Halbzeitpfiff nutzte Ronaldo per Kopf zum 1:1. Der 13. WM-Treffer des Stürmers der Seleçao.
Die Chance zum 2:1 vergab Ronaldo sechs Minuten nach dem Wechsel nach toller Kombination mit Ronaldinho. Zwei Minuten später nahm die Partie den erwarteten Verlauf: Juninho zog aus der Distanz ab, und dieses Mal sah Kawaguchi alt aus: das 2:1 für Brasilien. Für die Vorentscheidung sorgte Gilberto von Hertha BSC Berlin mit dem 3:1 (59.).
In Minute 81 sicherte sich Ronaldo schließlich den Eintrag in die Geschichtsbücher: Der Stürmer erzielte das 4:1 und damit seinen 14. Treffer bei seiner dritten Weltmeisterschaft. Somit zog der 29-Jährige mit Gerd Müller gleich und kann sich bereits gegen Ghana zum alleinigen WM-Rekordtorschützen aufschwingen.
Japan: Kawaguchi - Kaji, Tsuboi, Nakazawa, Alex - Ogasawara (56. Koji Nakata), Hidetoshi Nakata, Inamoto, Nakamura - Maki (60. Takahara, 66. Oguro), Tamada
Brasilien: Dida (82. Ceni) - Cicinho, Lucio, Juan, Gilberto - Kaká (71. Zé Roberto), Gilberto Silva, Juninho, Ronaldinho (71. Ricardinho) - Ronaldo, Robinho
Schiedsrichter: Eric Poulat (Frankreich)
Zuschauer: 65 000 (ausverkauft)
Tore: 1:0 Tamada (34.), 1:1 Ronaldo (45.+1), 1:2 Juninho (53.), 1:3 Gilberto (59.), 1:4 Ronaldo (81.)