17.06.2006 Artikelansicht

Niederlande lösen Achtelfinal-Ticket

Gruppe C: Van Persie und van Nistelrooy verabschieden die Elfenbeinküste

Stuttgart (dpa). Mit einem glanzlosen Arbeitssieg haben die Niederlande das Achtelfinale erreicht und die WM-Premiere der Elfenbeinküste vorzeitig beendet. Durch den glücklichen 2:1 (2:1)-Erfolg gegen die hoch gehandelten Westafrikaner zog die Mannschaft von Bondscoach Marco van Basten beim achten WM-Auftritt zum achten Mal in die K.o.-Runde ein.

Vor 52 000 Zuschauern im ausverkauften Stadion in Stuttgart brachten zwei »Enttäuschte« die Niederlande in Führung: Robin van Persie (23. Minute) und Ruud van Nistelrooy (27.) trafen für den Mitfavoriten, der allerdings viele Schwächen offenbarte. Für die wie schon gegen Argentinien starken, aber glücklosen Ivorer war das Tor von Bakary Kone (38.) zu wenig.
Entsprechend enttäuscht war Henri Michel. Der französische Trainer der Ivorer konnte zwar Didier Drogba aufbieten, doch der offenbar nicht ganz gesunde Topstar vom FC Chelsea riss keine Bäume aus und kassierte in der 42. Minute sogar seine zweite gelbe Karte und ist im bedeutungslosen Gruppenspiel am Mittwoch gegen Serbien-Montenegro gesperrt.
Van Basten verzichtete zunächst wieder auf das Hamburger Duo Khalid Boulahrouz und Rafael van der Vaart, beide HSV-Kollegen wurden nach der Pause eingewechselt wurde, und van der Vaart feierte dmit sein ersehntes WM-Debüt. Das Vertrauen in das Team, das 1:0 gegen Serbien-Montenegro gewonnen hatte, schien sich auszuzahlen. Nach starkem Beginn zog sich der Favorit allerdings zurück und musste froh sein, nicht in Rückstand geraten zu sein.
Doch dann trumpfte der Weltklasse-Sturm um den erneut starken Arjen Robben auf. Die Tore freilich erzielten diesmal andere. Zunächst war es van Persie, der Jean-Jacques Tizie im Tor der Ivorer (23.) mit einem strammen Freistoß schlecht aussehen ließ. Zum 2:0 erhöhte van Nistelrooy mit seinem ersten WM-Treffer.
Die klare Führung täuschte allerdings nicht darüber hinweg, dass die »Elftal« verwundbar war und blieb. So hätte Didier Zokoras Schuss aus 20 Metern gut und gerne auch hinter Keeper Edwin van der Sar landen können und nicht am Lattenkreuz. So gesehen war der Anschlusstreffer von Bakary Kone, der seine prima Vorstellung mit einem 20-Meter-Kracher krönte und van der Sar nicht den Hauch einer Abwehrchance ließ, vollauf gerecht.
Niederlande: van der Sar - Heitinga(46. Boulahrouz), Ooijer, Mathijsen, van Bronckhorst - van Bommel, Sneijder (50. van der Vaart), Cocu - van Persie, van Nistelrooy (73. Landzaat), Robben
Elfenbeinküste: Tizie - Eboue, Kolo Toure, Boka, Meite - Bakary Kone (61. Dindane), Yaya Toure, Zokora, Romaric (61. Yapi-Yapo) - Arouna Kone (73. Akale), Drogba
Tore: 1:0 van Persie (23.), 2:0 van Nistelrooy (27.), 2:1 Bakary Kone (39.)
Schiedsrichter: Oscar Ruiz (Kolumbien)
Zuschauer: 52 000 (ausverkauft)