19.06.2006 Artikelansicht

Minimalismus statt Kunst

Gruppe F: Brasilien gewinnt 2:0 gegen starke Aussies

München (dpa). Brasiliens Minimalisten haben dank Papa Adriano die zweite schwere Geburt überstanden. Nach dem zweiten Sieg stehen sie vorzeitig im Achtelfinale.

Der Torjäger von Inter Mailand erzielte beim glücklichen 2:0 (0:0) gegen Australien das erste Tor in der 49. Minute, dem der gerade erst eingewechselte Fred (88.) den umjubelten Endstand folgen ließ.
Gegen die felsenfest stehende australische Abwehr taten sich die Ballzauberer wieder schwer und hatten bei zahlreichen Kontern sogar Glück, nicht den Ausgleich hinnehmen zu müssen. Australien reicht im letzten Gruppenspiel am Donnerstag in Stuttgart gegen Kroatien sogar ein Unentschieden zum erstmaligen Einzug ins Achtelfinale, wenn Brasilien nicht gegen Japan verliert.
Erst nach einer wieder enttäuschenden ersten Halbzeit durfte die Seleção wenigstens über ein Tor und den neunten WM-Sieg in Serie jubeln. Es waren ausgerechnet der gescholtene Ronaldo und sein Sturmpartner Adriano, die den Weltmeister zeitweise wieder zum Laufen brachten.
Nach der harschen Kritik wussten die Südamerikaner nur zu gut, was die Stunde geschlagen hatte. Erstmals bildete das Team um die Lokalmatadoren Lucio und Ze Roberto von Bayern München vor dem Anpfiff einen Kreis, und Ronaldo, der dem 1:0 gegen Kroatien mehr aus dem Stand zugesehen hatte, bekreuzigte sich nach dem Anpfiff des Schiedsrichters Markus Merk ein zweites Mal.
»Patient« Ronaldo konnte aber nur andeuten, dass er auf dem Wege der Besserung ist. Ein Treffer gelang ihm wieder nicht, auch wenn er den Ball in der 31. Minute im Tor unterbrachte. Merk hatte zuvor abgepfiffen und zeigte ihm folglich die erste gelbe Karte. In der 72. Minute machte der Stürmerstar von Real Madrid Robinho Platz, der nur fünf Minuten später seine erste große Chance vergab.
Der Wille war zwar da, aber Brasilien konnte sich auch im zweiten Durchgang nur phasenweise in Szene setzen. Dabei hätte Kaká schon in der dritten Minute für die frühe Führung sorgen können. Nach Pass von Ronaldo kam er zum Schuss, aber der Ball landete am Außenpfosten. Ansonsten machten Fehlpässe alle Bemühungen gegen die klug gestaffelten Australier zunichte. Auch Weltfußballer Ronaldinho, der von Vincenzo Grella und Mile Sterjovski beschattet wurde, machte da keine Ausnahme.
Die Räume waren eng, und die Aussies setzten ihre körperliche Überlegenheit geschickt ein. Nach dem Rückstand versteckten sie sich erst recht nicht und hätten durch Sterjovski (56.) durchaus den Ausgleich verdient gehabt. Die Entscheidung schaffte Fred.
Brasilien: Dida - Cafú, Lucio, Juan, Roberto Carlos - Kaká, Emerson (72. Gilberto Silva), Zé Roberto, Ronaldinho - Ronaldo (72. Robinho ), Adriano (88. Fred)
Australien: Schwarzer - Moore (69. Aloisi), Neill, Popovic (41. Bresciano), Chipperfield - Emerton, Grella - Culina, Cahill (56. Kewell), Sterjovski - Viduka
Schiedsrichter: Merk (Otterbach)
Zuschauer: 66 000
Tore: 1:0 Adriano (49.), 2:0 Fred (90.)