Hiddinks
glückliches
Händchen

Socceroos drehen Spiel

Kaiserslautern (dpa). Mit den ersten australischen Toren der WM-Geschichte haben Tim Cahill und John Aloisi den »Socceroos« zum WM-Auftakt in der Gruppe F gegen Japan einen Traumstart beschert.
Treffsicher: Aussie Tim Cahill.

Mit den Treffern in der 84. und 89. Minute durch Cahill sowie Aloisi in der dritten Minute der Nachspielzeit drehte das Team von Trainer Guus Hiddink eine schon verloren geglaubte Partie noch zu einem 3:1 (0:1). Shunsuke Nakamura hatte die Japaner in Führung gebracht (26.).
Die Matchwinner konnten ihr Glück kaum fassen. »Es ist ein Traum, überhaupt dabei zu sein, aber dann zwei Tore und dieser Sieg - das ist fantastisch«, sagte Cahill, während seine Kollegen Freudentänze aufführten. Aloisi sah es historisch: »Das waren die dramatischsten zehn Minuten im australischen Fußball - das wird in die Geschichte eingehen.«
Als Mann des Tages durfte sich aber auch Hiddink feiern lassen, der mit der Einwechslung beider Torschützen ein glückliches Händchen bewies. »Die Gerechtigkeit hat gesiegt«, sagte er mit Hinweis auf ein Foul an Torhüter Mark Schwarzer vor dem Gegentor. »Wir hatten das Spiel so geplant, nur nicht damit gerechnet, dass wir 0:1 hinten liegen.« Japans Trainer Zico war frustriert und fand nur ein Wort: »verrückt«.
Australien: Schwarzer - Moore (61. Kennedy), Neill, Chipperfield - Wilkshire (75. Aloisi), Emerton, Grella, Bresciano (53. Cahill), Culina - Kewell - Viduka
Japan: Kawaguchi - Tsuboi (56. Moniwa/90.+1 Oguro), Miyamoto, Nakazawa - Komano, Fukunishi, Hidetoshi Nakata, Alex - Nakamura - Takahara, Yanagisawa (79. Ono)
Schiedsrichter: Abdel Fatah (Ägypten)
Zuschauer: 46 000 (ausverkauft)
Tore: 0:1 Nakamura (26.), 1:1 Cahill (84.), 2:1 Cahill (89.), 3:1 Aloisi (90.+2)