12.06.2006 Artikelansicht

Omar Bravo leitet Fiesta ein

Gruppe D: Mexiko besiegt Iran 3:1 - Ex-Armine Daei spielt nur mäßig

Nürnberg (dpa). Mexiko ist mit der erhofften Fußball-Fiesta in die WM gestartet. Dank Omar Bravo und des zur Pause eingewechselten Zinha besiegten die mit großen Ambitionen gestarteten Mittelamerikaner gestern den Iran mit 3:1 (1:1).

Vor 41 000 Zuschauern im Frankenstadion machten der zweifache Torschütze Bravo (76.) und der eingebürgerte Brasilianer Zinha (79.) den am Ende klaren und verdienten Sieg des Mitfavoriten in der Gruppe D perfekt.
Erst durch die Einwechslung von Zinha konnte die Mannschaft von Trainer Ricardo La Volpe den Widerstand der konditionell mehr und mehr nachlassenden Iraner brechen. Bravo hatte die Mexikaner, die am Freitag in Hannover gegen Angola schon Kurs Achtelfinale nehmen können, in Führung geschossen. »Das ist für mich alles fantastisch«, sagte der zum besten Spieler gekürte Torschütze. Nur acht Minuten später sorgte Yahya Golmohammadi für den Ausgleich des dreimaligen Asienmeisters.
»Das zweite Gegentor war ein schrecklicher Fehler; das war ein Geschenk an Mexiko«, sagte Irans Trainer Branko Ivankovic. Zufrieden war der Kroate mit seinem Bundesliga-Trio im Mittelfeld, Mehdi Mahdavikia, Ali Karimi und Vahid Hashemian. Der Hannoveraner war nach dem Spiel sauer: »Die Niederlage war nicht verdient. Aber wir haben nicht schlau gespielt und Pech gehabt. Mexiko ist nicht so stark, wie es von vielen gemacht wird. Noch ist alles drin.«
Pavel Pardo leitete mit einem Freistoß von rechts die Führung ein. Franco verlängerte per Kopf zu Bravo, der - halb angeschossen, halb glänzend reagierend - aus vier Metern vollendete. Irans verletzter Lauterer Bundesliga-Profi Ferydoon Zandi, der im nächsten Gruppenspiel am Samstag in Frankfurt gegen Portugal sein WM- Debüt feiern will, schwante nichts Gutes. Aber seine Kollegen erkämpften den verdienten Ausgleich durch Golmohammadi (36.), bei dem Keeper Sanchez keine glückliche Figur machte.
Nach dem Wechsel sprang La Volpe über seinen Schatten und brachte sogar den ungeliebten Stürmer Francisco Fonseca für den verletzten Jared Borgetti, der wie Routinier Ali Daei auf der anderen Seite einen mäßigen Eindruck hinterließ. »In der zweiten Halbzeit haben wir ein exzellentes Spiel abgeliefert. Aber so muss man 90 Minuten spielen« sagte der kritische Trainer.
Mexiko: Sanchez - Marquez, Osorio, Salcido - Mendez, Pardo, Torrado (46. Perez), Pineda - Bravo, Borgetti(52. Fonseca), Franco(46. Sinha).
Iran: Mirzapour - Kaebi, Golmohammadi, Rezaei, Nosrati (81. Borhani) - Nekounam, Taymoorian - Mahdavikia, Karimi(62. Madanchi) - Daei, Hashemian.
Schiedsrichter: Roberto Rosetti (Italien)
Zuschauer: 41 000 (ausverkauft)
Tore: 1:0 Bravo (28.), 1:1 Golmohammadi (36.), 2:1 Bravo (76. ), 3:1 Sinha (79.)