10.06.2006 Artikelansicht

4:2 - der Costa-Knaller!

Klinsmann-Elf gewinnt das WM-Eröffnungsspiel - Ecuador schlägt Polen 2:0

Von Friedrich-Wilhelm Kröger
München (WB). Mit einem am Ende klaren 4:2 (2:1) gegen Costa Rica ist die deutsche Fußball-Nationalmannschaft am Freitagabend in die 18. Weltmeisterschaft gestartet.

Das erste Tor des Turniers erzielte Philipp Lahm: Der Abwehrspieler des FC Bayern traf vor 59 416 Zuschauern in der ausverkauften Münchner WM-Arena nach 5:09 Minuten. Nach dem Ausgleich durch Paulo Wanchope (12.) schloss Geburtstagskind Miroslav Klose eine Kombination in der 17. Minute mit dem 2:1 ab; nach der Pause erzielte der Bremer mit seinem siebten WM-Treffer auch das 3:1 (61.). Nach dem 3:2 durch Wanchope (73.) traf Kloses Vereinskollege Torsten Frings im zweittorreichsten Eröffnungsspiel der WM-Geschichte mit einem fulminanten Fernschuss zum Endstand (87.).
Im zweiten Spiel der Gruppe A besiegte Ecuador Polen 2:0 (1:0).
Joachim Löw hatte eine Stunde vor Beginn des Spiels den Verzicht auf Kapitän Michael Ballack gerechtfertigt. »Die Gefahr einer Verletzung ist stark erhöht. Dieses Risiko wollten wir nicht eingehen«, sagte der Assistent von Bundestrainer Jürgen Klinsmann. »Die Gesundheit steht einfach über allem.«
Mit den Worten »Endlich geht es los!« hatte Bundespräsident Horst Köhler zuvor bei der Eröffnungszeremonie um 16.52 die WM eröffnet. »Wir wünschen uns spannende Spiele, viele Tore und Fairplay. Möge der Fußball die Völker verbinden.«
Die Feier war zugleich eine Huldigung an Fußballer der Vergangenheit. An der Zeremonie nahmen 160 Ex-Weltmeister aus den sieben Ländern teil. Dazu gehörten Pelé, Franz Beckenbauer oder Sir Bobby Charlton.
Die Show begann mit einer Mischung aus Pop und Brauchtum. Neben Trommlern und bayerischen Peitschenschwingern, traten HipHopper und Breakdancer auf. Und Herbert Grönemeyer sang die WM-Hymne »Zeit, dass sich was dreht.«