07.06.2006 Artikelansicht

Ein Dutzend Volltreffer

Polen mit einer neuen Torwart-Variante

Barsinghausen (dpa). Deutschlands Vorrunden-Gegner Polen hat sich für den WM-Auftakt warm geschossen. In einem Trainingsspiel unter Ausschluss der Öffentlichkeit besiegte das Team von Trainer Pawel Janas eine Regionalauswahl Salzgitter mit 12:0 (6:0). Vor allem Stürmer Ebi Smolarek vom Bundesligisten Borussia Dortmund imponierte in Barsinghausen mit vier Toren. Er war damit der erfolgreichster Spieler in einer Kurz-Partie über 2 mal 30 Minuten.
»Smolarek scheint in sehr guter Form zu sein«, lobte der polnische Verbandspräsident Michal Listkiewicz den BVB-Profi, der bereits am Pfingstsamstag beim 1:0-Sieg gegen Kroatien getroffen hatte. In dem schnellen Trainingsmatch, das ursprünglich als offizielles Testspiel in Salzgitter stattfinden sollte und von Janas kurzfristig abgesagt worden war, vergaben die Polen im zweiten Durchgang mehrere gute Gelegenheiten zu noch mehr Toren.
Der eigenwillige Coach überraschte mit einer neuen Variante in der polnischen Torwart-Posse. Artur Boruc, der zuletzt im Länderspiel gegen Kroatien 90 Minuten erste Wahl war, kam nicht zum Einsatz. Er absolvierte ein Einzel-Training. Dafür standen seine Rivalen Tomasz Kuszczak und Lukasz Fabianski jeweils eine Halbzeit im Tor der Polen.