30.05.2006 Artikelansicht

Zwei Doppelsiege:
Wagner und Deters

SchwimmTeam holte 60 Medaillen

Bielefeld (WB). Die OWL-Meisterschaften am vergangenen Wochenende in Minden verliefen für das SchwimmTeam mit insgesamt sechzig Medaillengewinnen sehr erfolgreich. Dieser Wettkampf war für die Älteren eine wichtige Durchgangsstation auf dem Weg zu höheren Aufgaben und für die Nachwuchsschwimmer der Saisonhöhepunkt.

Die erfolgreichsten Aktiven waren Christian Wagner, Hendrik Deters und Anika Finger mit Siegen und Medaillen in der offenen Klasse. Wagner gewann allein vier Titel, darunter alle zu vergebenden Titel im Rückenschwimmen. Seine beste Leistung erreichte er mit 0:28,41 min im Sprint. Sehenswert waren auch 0:54,83 min über 100m Freistil.
Deters mobilisierte die angekündigten Reserven und qualifizierte sich damit auch locker für die dritte Rückenstrecke bei den Deutschen: In einem packenden Rennen wurde er von Wagner zum Doppelsieg über 200m in 2:18,10 min gezogen. Beide erreichten diesen Triumph auch noch über 100m in fürs Freibad guten Zeiten von 1:03 min. Finger schwamm über 200m Rücken erstmals bei einer Meisterschaft eine perfekte Renneinteilung und wurde am Ende mit einem neuen SchwimmTeam-Rekord (2:32,43 min) und Silber in der offenen Klasse belohnt. Beinahe hätte es im starken Finish noch zum Sieg gereicht. Alle drei sammelten zusätzlich noch viele Jahrgangstitel.
Eine weitere Medaille in der Offenen steuerte Brustschwimmer Tim Ostmeier in 0:32,64 min bei. Neben den genannten konnten noch diverse weitere Athleten Siege in der Jahrgangswertung einfahren: Wiebke Steffen (14 Jahre) siegte über beide Bruststrecken (100/200m in 1:22,84/2:59,48 min) und gewann erstmals auch Medaillen im Rückenschwimmen. Ramona Wullenkord (16 Jahre) gewann fünfmal unter anderem ebenfalls beide Bruststrecken und auch erstmals die 200m Schmetterling. Stephanie Funk (17 Jahre) komplettierte die Siegesserie im Brustschwimmen ebenfalls mit einem Doppelerfolg, zusätzlich gelang ihr zusammen mit Finger ein Doppelsieg über 200m Rücken (2:44,03 min). Sina Finger steuerte drei Siege bei und freute sich über eine neue Bestzeit von 1:16,79 min über 100m Schmetterling. Männliches Pendant war Igor Uwarow (17 Jahre), der ebenfalls die Schmetterlingstrecken dominierte (u. a. 200m in 2:25,65 min).
Weitere Medaillen steuerten Elina Schultze, Tim Haldorn und Benjamin Braun bei: Schultze (15 Jahre) gewann mit starker Verbesserung zwei Vizetitel im Brustschwimmen und Haldorn (14 Jahre) holte nach gewohnt starkem Finish Bronze über 100m Schmetterling (1:19,51 min). Braun hauptsächlich als Nachwuchstrainer angereist überzeugte mit 1:06,29 min über 100m Rücken und dem Gewinn der Silbermedaille. Janine Richter (14 Jahre) komplettierte die Liste der bereits für die NRW-Meisterschaften qualifizierten und schaffte die Norm erstmals über 50m Freistil in 0:30,96 min. Laura Steffen (13 Jahre) steigerte sich über 200m Schmetterling in 3:08,69 min und verfehlte kanpp eine Medaille. Weitere Medaillen holten Leif Sommer (12 Jahre) in 1:35,29 über 100m Brust und Jan Putjenter (13 Jahre) über 200m Rücken in 2:55,62 min. Der gleichaltrige Maurice Kahles überraschte positiv mit der Bronzemedaille über 100m Schmetterling.