1:5 in Burghausen: SCP
ist noch nicht am Ziel

Höchste Saisonniederlage - Krösche gegen Aue gesperrt

Von Matthias Reichstein
Burghausen (WB). Nein. Sorgen muss sich der SC Paderborn 07 nicht machen, aber theoretisch kann der beste Aufsteiger der 2. Fußball-Bundesliga nach der gestrigen 1:5 (1:2)-Niederlage bei Wacker Burghausen noch absteigen. Gewinnt Dynamo Dresden allerdings heute das Ost-Derby bei Energie Cottbus nicht, sind auch die letzten Zweifel beseitigt.

SCP-Coach Jos Luhukay konnte das nicht trösten: »Die Anspannung hat gefehlt, scheinbar braucht diese Mannschaft Druck. Das wird eine schöne Rückfahrt.« Sein Gegenüber Markus Schupp strahlte: »Dieses tolle Spiel hat unsere Fans hoffentlich versöhnt.«
Luhukay änderte seine Anfangself gegenüber dem 3:1 gegen Alemannia Aachen auf zwei Positionen, bot Mehmet Dragusha für den gesperrten Marc Gouiffe à Goufan und David Fall für Roel Brouwers auf. Der vergrippte Holländer hatte die Reise an die österreichische Grenze gar nicht erst angetreten. Nach seinem Kurz-Einsatz gegen Aachen stand Fall nach seinem Haarriss erstmals seit dem 12. Februar wieder in der ersten Elf, zugleich feierte der Rechtsverteidiger seine Premiere in der Innenverteidigung. Die zwei Umstellungen veränderten auch das System. Vor der Viererkette und hinter den beiden Spitzen Dennis Schulp und René Müller agierte eine Raute.
Für beide Teams war der Klassenerhalt schon vor dem Anpfiff so gut wie perfekt, doch die Gastgeber standen nach zwei Heimniederlagen in Folge dennoch in der Pflicht. Bereits in der elften Minute nutzte Thorsten Burkhardt ein Zuspiel von Timo Nagy aus spitzem Winkel zum 1:0. Kurz zuvor waren Schulp und Müller gescheitert. Sekunden nach dem Rückstand hatte Bollmann nach Flanke von Markus Krösche den Ausgleich auf dem Kopf, fand aber seinen Meister in Uwe Gospodarek. In der 33. Minute war der aber machtlos, als Müller nach einem schönen Konter und Vorarbeit von Marcel Ndjeng das 1:1 erzielte. Allerdings fiel der Treffer aus stark abseitsverdächtiger Position.
Kurz vor der Pause erwischte es den SCP doppelt. Zunächst musste Markus Krösche (sah die fünfte Gelbe Karte und ist gegen Aue gesperrt) mit einer Oberschenkelverletzung raus, dann überwand Marek Krejci Torwart Tom Starke zum 2:1. Starke hatte vorher gegen Krejci und Burkhardt den erneuten Rückstand noch verhindert.
Der Gäste-Keeper stand auch nach dem Wechsel im Blickpunkt. Gegen Burkhardt konnte Starke retten, beim Traum-Freistoß von Comebacker Michael Wiesinger in den Winkel (58.) hatte er keine Chance. Das 3:1 war die Entscheidung, der SCP, der gegen Mannschaften aus Bayern keinen einzigen Sieg verbuchen konnte, ergab sich in sein Schicksal. Sebastian Kneißl und Burkhardt stellten den Endstand her und bestraften die schlechteste Vorstellung der Saison mit der höchsten Niederlage.