01.05.2006 Artikelansicht

Tumanis Traumfußball: DSC im Ziel

4:1 gegen Ahlen - A-Junioren-Bundesligist Arminia schafft Klassenerhalt

Von Dirk Schuster (Text und Foto)
Bielefeld (WB). Arminia Bielefelds U19-Fußballer haben den entscheidenden Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht. 4:1 gewann der A-Jugend-Bundesligist gestern im Stadion Rußheide sein Nachholspiel gegen ein schwaches LR Ahlen.

Nach Punkten könnten zwei Verfolger zwar noch mit den Arminen gleichziehen. Die Torverhältnisse lassen am Ligaverbleib der Bielefelder jedoch keinen Zweifel zu: Arminia minus 3, VfL Leverkusen minus 26, SC Paderborn minus 38. Kein Wunder, dass sogar Trainer Ivan Pacheco sagte: »Ich denke, das Ding ist gelaufen.«
Aus einer sicheren Defensive heraus, der der bei den Oberliga-Amateuren aus disziplinarischen Gründen ausgemusterte Nils Fischer als Ab- und Aufräumer vor der Viererkette zusätzliche Stabilität verlieh, zog der DSC sein Spiel auf. Nur in der Anfangsphase fanden die Gäste eine Lücke im Arminia-Abwehrverbund, als Tim Eckelt freistehend einen Flankenball von Marco Werner übers Bielefelder Tor köpfte (6.). Zehn Minuten ließ sich Yusuf Tumani noch Zeit. Dann begann seine halbstündige Fußball-Gala auf der Rußheide, die ihre Höhepunkte in der 32. und 41. Minute hatte. Zuerst ließ sich Tumani von Ahlens Zimmermann im Strafraum foulen und ebnete so den Weg zu Robert Tesches Elfmeter-Führungstor. Dann beflankte Tumani, der über den rechten Flügel nahezu jede Gefahr bringende Arminia-Chance einleitete, herrlich den am zweiten Pfosten postierten Christian Santos, der zum 2:0 einköpfte. »Yusuf hat in der ersten Halbzeit überragend gespielt. Er hat sich in den letzten Wochen mental weiterentwickelt, nachdem er sich zuvor gelegentlich selbst im Weg stand«, formulierte Pacheco.
Der Schwung aus den Schlussminuten der ersten wurde von Arminia mit in die zweite Halbzeit genommen. Marcel Stadel erhöhte drei Minuten nach Wiederbeginn auf 3:0, Christian Santos gelang nach schlauem Zuspiel vom dieses Mal im Abschluss glücklosen Matthias Haeder in der 50. Minute das 4:0. Bielefeld nahm schlagartig das Tempo aus der Partie (Pacheco: »Es gab keinen Anlass, Hauruck-Fußball zu spielen«), offenbarte im Angesicht des sicheren Sieges zudem kleine Konzentrationsschwächen. Auch Yusuf Tumani ließ sich anstecken. In der 60. Minute unterlief ihm sein einziger krasser Fehler, als er den am Fünfmeterraum in bester Torschussposition wartenden Santos übersah und aus spitzem Winkel selbst den Abschluss suchte.
Auch der ansonsten ausgezeichnet agierenden Arminia-Abwehr unterlief ein Patzer. Fünf Minuten vor dem Ende ließ sie Ole Kittner frei zum Ahlener Ehrentor einköpfen. DSC-Innenverteidiger Oliver Zech und Nils Fischer waren zu diesem Zeitpunkt schon ausgewechselt. Der Grund: Seinen beiden stärksten Spielern hatte Trainer Pacheco den Sonderapplaus der Zuschauer gegönnt.
Arminia: Riemer - Schan, Zech (80. Kalkan), Stadel, Beckmann - Fischer (84. Manzambi) - Tumani, Tesche, Kerr, Santos (68. Warweg) - Haeder (80. Eickel)
Tore: 1:0 (32./Foulelfmeter) Tesche, 2:0 (41.) Santos, 3:0 (48.) Stadel, 4:0 (50.) Santos, 4:1 (85.) Kittner