gab es nur
Blumen . . .

VfB Fichte - Borussia Dortmund II 1:3

Von Werner Jöstingmeyer
Bielefeld (WB). Es wurde nichts mit dem Abschiedsgeschenk für Linksaußen Tobias Wiens. Auch das geplante Präsent für Geburtstagskind Rainer Goldmann (wurde am Samstag 40 Jahre) hatten sich die »Hüpker« anders vorgestellt. Dennoch nahm VfB Fichte die gestrige 1:3-Niederlage gegen Borussia Dortmunds Amateure relativ gelassen. Es überwog die Erkenntnis, dass der Oberliga-Spitzenreiter aus dem »Pütt« normalerweise eine andere Klasse darstellt.

Jung, frisch und dynamisch, so trumpfte die mit drei Profis ver-stärkte Bundesligareserve zumindest während der ersten Halbzeit auf. Schon nach acht Minuten klingelte es das erste Mal im Kasten von VfB-Keeper Yorck Bergenthal. Janis Thermann ließ dem flinken Türken Nizamettin Caliskan an der Strafraumgrenze zuviel Spielraum und der Dortmunder Borusse schlenzte das Leder zum sehenswerten Führungstreffer in den langen Winkel. »Das fängt ja gut an. Hoffentlich erleben wir heute kein Debakel«, befürchtete Stadionsprecher Jürgen Schnadwinkel.
Der noch flinkere Salvatore Gambino hatte nach einer Viertelstunde mit einem Konter den zweiten Treffer auf dem Fuß. Schlussmann Bergenthal roch den Braten, verkürzte geschickt den Winkel und verhinderte somit das mögliche frühe 0:2.
Damit war der erste Dortmunder Ansturm verflogen. Die »Hüpker« erkämpften sich mehr und mehr Spielanteile und durften plötzlich jubeln. Nach Vrabacs Freistoß in den Strafraum stocherte der deutlich formverbesserte Gökhan Özdemir das Leder an den Innenpfosten. Von dort aus überquerte der Ball zum 1:1 die Torlinie.
Diese Freude währte aber nicht lange. Praktisch im Gegenzug stellte der im Zentrum frei stehende Uwe Hünemeier per Kopf die Führung der Gäste wieder her. Zu allem Unglück musste VfB Fichte-Coach Sven Moning den Gelb/Rot-gefährdeten Christopher Gliniars auf Anraten des Bochumer Schiedsrichters Heiko Schneider auch noch vom Feld nehmen. Schließlich wollte er einen Platzverweis nicht riskieren.
Dortmund II spielte weiter schön und gefällig, ließ aber die nötige Konsequenz vor dem Tor vermissen. BVB-Trainer Theo Schneider lobte die Abwehr der Gastgeber. »Es ist sehr schwer dieses Bollwerk zu durchbrechen.«
Wie es gemacht wird, zeigte lediglich Gambino. Nachdem Güven Aydin beim Abwehrversuch der Ball versprang, zog der Profi blitzschnell ab und die Kugel zappelte erneut im langen Eck.
1:3 - die Messe war gelesen, zumal Ufuk Basdas nach einer Grätsche von hinten in die Beine von Patrick Kohlmann die rote Karte sah. Rainer Goldmann nahm das Bemühen der »Hüpker« wohlwollend zur Kenntnis: »Die Mannschaft hat alles gegeben. Mehr war heute nicht drin.«
VfB Fichte: Bergenthal, Vrabac (46. Basdas), Block, Aydin, Rasic, Gliniars (28. Warnow), Theermann, Wiens, Sawkill, Belombo (73. Smith), Özdemir.
Tore: 0:1 Kaliskan (8.), 1:1 Özdemir (25.), 1:2 Hünemeier (26.), 1:3 Gambino (65.).
Rote Karte: Basdas (67.).