18.04.2006 Artikelansicht

Michaels-Beerbaum
siegt souverän

Acht Deutsche beim Finale in Malaysia

Göteborg (dpa). Springreiterin Meredith Michaels-Beerbaum hat die Westeuropa-Liga des Weltcups gewonnen und fährt nun als Favoritin zum Final-Turnier nach Kuala Lumpur.

Die Titelverteidigerin aus Thedinghausen siegte mit Checkmate bei der letzten Station am Sonntag in Göteborg. Neben ihr haben sich sieben weitere deutsche Starter für die inoffizielle Hallen-Weltmeisterschaft vom 26. bis 30. April in Malaysia qualifiziert.
Bei der Abschluss-Etappe der Westeuropa-Liga setzte sich Michaels-Beerbaum im Sattel von Checkmate im Stechen fehlerfrei in 32,27 Sekunden durch. Platz zwei ging an die Schwedin Maria Gretzer mit Spender (0/32,98). Dritter wurde der Franzose Jean-Marc Nikolas mit Modesto (0/33,09). »Checkmate war heute phänomenal«, lobte die Gewinnerin ihren Hannoveraner Wallach. »Er ist ein Pferd mit unglaublich viel Talent, und es macht unheimlich viel Spaß ihn zu reiten.«
Michaels-Beerbaum, die als Titelverteidigerin ohnehin schon einen Startplatz sicher hatte, gewann die Qualifikationsserie deutlich mit 95 Punkten. Platz zwei belegt der Brite Robert Smith (75) vor dem Niederländer Gerco Schröder (72), Thomas Frühmann (Österreich/63) und Marcus Ehning (Borken/59).
Neben Michaels-Beerbaum und Ehning haben sich sechs weitere deutsche Reiter für das Final-Turnier qualifiziert: Markus Beerbaum (Thedinghausen), Ludger Beerbaum (Riesenbeck), Heinrich Hermann Engemann (Bissendorf), Alois Pollmann-Schweckhorst (Warstein), Marco Kutscher (Riesenbeck) und Pia-Luise Aufrecht (Münster). Kutscher und Aufrecht sind Nachrücker, da einige westeuropäische Reiter auf einen Start verzichten, darunter Derby-Gewinner Toni Haßmann (Lienen).
Beim Turnier in Arezzo belegte Christian Ahlmann (Marl) im Großen Preis den zweiten Platz. Mit Cöster musste er sich nach zwei Runden nur der Vize-Europameisterin Christina Liebherr mit No Mercy geschlagen geben.