20.03.2006 Artikelansicht

Sport in Kürze

Skispringen: Jakub Janda sicherte sich als erster Tscheche den Gesamt-Weltcup. Dem Vierschanzentourneesieger genügte beim Skifliegen in Planica ein 29. Platz zum Gewinn der Kristallkugel. Den Tagessieg schaffte Weltrekordler Björn Einar Romören aus Norwegen. Bester Deutscher war Michael Uhrmann auf Rang 13. Janne Happonen siegte gestern beim Saisonabschluss. Der Finne verwies die Österreicher Martin Koch und Robert Kranjec aus Slowenien auf die Plätze. Michael Neumayer aus Berchtesgaden belegte Rang 16. Janda verzichtete.
Fußball: Nach eineinhalb Monaten hat Lothar Matthäus nach Informationen der »Bild« seine Trainerarbeit beim brasilianischen Klub Atletico Paranaense beendet. »Die Entscheidung ist mir nicht leicht gefallen«, wird Matthäus zitiert. Er nannte private Gründe: »Meine Frau Marijana in Budapest und die Kinder haben mir gefehlt.«
Tennis: Roger Federer hat in Indian Wells den 36. Turniersieg seiner Karriere gefeiert. Vor 16000 Zuschauern bezwang der Weltranglisten-Erste aus der Schweiz gestern im Finale den Amerikaner James Blake 7:5, 6:3, 6:0. Seine Siegprämie: 455000 Dollar. Maria Scharapowa gewann das russische Finalduell bei den Frauen gegen Jelena Dementjewa mit 6:1, 6:2.
Boxen: Hasim Rahman bleibt Schwergewichts-Weltmeister des Verbandes World Boxing Council (WBC). Dem US-Amerikaner reichte in Atlantic City ein Unentschieden gegen seinen Landsmann und Herausforderer James Toney.
Basketball: Dirk Nowitzki befindet sich mit den Dallas Mavericks in der NBA weiter in der Erfolgsspur. Die Texaner gewannen bei den Washington Wizzards mit 104:94. Nowitzki glänzte mit 25 Punkten und 13 Rebounds.
Snowboard: Jan Michaelis gewann den Halfpipe-Gesamtweltcup. Dem Garmischer genügte ein dritter Platz beim Weltcup-Finale im japanischen Furano. Den Wettkampf gewann der Kanadier Crispin Lipscomb vor dem Japaner Takaharo Ishihara.
Motorsport: Audi hat mit seinem Sieg beim 12-Stunden-Rennen von Sebring Geschichte geschrieben. Erstmals gewann ein Diesel-Auto ein bedeutendes Sportwagenrennen. Der Italiener Rinaldo Capello, der Däne Tom Kristensen und der Brite Allan McNish holten sich beim Klassiker in Florida im neuen Audi R10 TDI den Sieg.