Eine Halbzeit kein Schlager:
Bayern dreht nach der Pause auf

3:0 gegen den FC Schalke 04: Slomkas Serie geht beim Meister zu Ende

München (dpa). Scheinbar unbeeindruckt vom Wirbel um Bastian Schweinsteiger und Sebastian Deislers schwerer Verletzung hat der FC Bayern München die Konkurrenz in der Fußball-Bundesliga weiter auf Distanz gehalten.

Durch Tore von Hasan Salihamidzic (48.), Claudio Pizarro (56.) und Roy Makaay (89.) zum 3:0 (0:0) beendete der Spitzenreiter die Erfolgsserie des FC Schalke 04 und liegt in der Tabelle weiter sechs Punkte vor dem Hamburger SV. In einer 45 Minuten lang unansehnlichen Partie vor 69 000 Zuschauern feierten die personell geschwächten Bayern nach drei sieglosen Pflichtspielen wieder einen Erfolg. Dagegen müssen die »Königsblauen« ihre heimlichen Titelträume nach der ersten Bundesliga-Niederlage unter Trainer Mirko Slomka und seit dem 17. Dezember 2005 endgültig abschreiben.
Obwohl sich das Münchner Stadion nach Verlegen eines neuen Rasens in bestem Zustand präsentierte, wurde im Duell des Rekordmeisters gegen die beste Rückrunden-Mannschaft erst nach der Halbzeitpause Fußball gespielt. Bayern-Präsident Franz Beckenbauer spottete nach 45 Minuten: »Das ist überhaupt kein richtiges Spiel. Ich weiß nicht, was die da unten machen. Vielleicht bereiten sie sich ja schon gemütlich auf die nächste Saison vor. Das war Untergiesing gegen Obergiesing.«
Nach dem Wechsel zeigten sich sich dann aber die richtigen Bayerern. Schon drei Minuten nach Wiederbeginn verwertete Salihamidzic eine Freistoß-Flanke von Willy Sagnol zur 1:0-Führung. Danach war der eingewechselte Roy Makaay mit seiner Vorlage auf Pizarro Wegbereiter des zweiten Tores, das den vor der Pause gleichwertigen Tabellen-Dritten endgültig auf die Verliererstraße brachte. Mit einem Schnitzer »schenkte« Mladen Krstajic Makaay am Ende sogar noch seinen zwölften Saiontreffer.
Vor der Pause hatte Schiedsrichter Lutz Wagner hatte alle Hände voll zu tun, um die von beiden Seiten mit Gift und Galle geführte Partie im Griff zu behalten. Negativer Höhepunkt der ersten 45 Minuten war ein Ellbogenstoß von Martin Demichelis gegen Christian Poulsen (34.), die der Referee zur Überraschung aller nicht mit Rot für den Argentinier, sondern mit der Gelben Karte für den Schalker ahndete.
Im zweiten Abschnitt steigerten sich die Bayern, die neben dem erneut schwer verletzten Sebastian Deisler auch auf Bastian Schweinsteiger (Grippe) und Lucio verzichten mussten. Die Gäste, erstmals nach vier Wochen wieder mit Lincoln, gaben schon nach dem 0:2 vorzeitig auf und brachten den Meister nie mehr ernsthaft in Gefahr. »Die erste Hälfte war noch ganz okay. Meiner Mannschaft fehlte dann aber die Frische. Wir konnten nicht mehr zulegen. Das schwere Donnerstag-Spiel gegen Palermo steckte uns dochnoch in den Beinen«, entschuldigte Slomka den Schalke-Auftritt.
Kollege Felix Magath war mit der ersten Halbzeit gar nicht einverstanden: »Da haben wir sehr nervös gespielt. Das erste Tor hat dann aber befreiend gewirkt, danach haben wir spitzenmäßig gespielt und die Tore gemacht.«