Die Siegpremiere
im Jahr 2006

Lübbecke bezwingt Nordhorn klar

Von Wolfgang Sprentzel
Lübbecke (WB). Aufatmen bei Jens Pfänder, dem Trainer des Handball-Bundesligisten TuS N-Lübbecke. Der erste Sieg im Jahr 2006 ist unter Dach und Fach. Am Samstagabend bezwangen seine Schützlige die HSG Nordhorn verdient mit 38:34 (16:17).

Der Erfolg geht deshalb in Ordnung, weil die Hausherren in den zweiten 30 Minuten mehr Herz zeigten. Gäste-Coach Ola Lindgren anerkennend: »Der TuS hat mehr Aggressivität, mehr Herz und mehr Leidenschaft gezeigt.«
Genau so hatte es Jens Pfänder auch gesehen, aber er wollte noch genauer definieren: »In der Abwehr! Da haben wir die HSG zu vielen Fehlern verleitet, die wir mit Kontern beantwortet haben.«
In der Tat war es die rabenschwarze Gäste-Phase von der 45. bis zur 49. Minute, die die Weichen auf den TuS-Sieg stellte. Dank einiger Grusel-Pässe der HSG machten die Gastgeber aus dem 26:25 ein 31:25.
Da nutzte es den Nordhornern auch nichts mehr, dass sie für den enttäuschenden Peter Gentzel wieder Jesper Larsson zwischen die Pfosten stellten. Gentzel war zur Pause für Larsson gekommen, sollte der Garant für den Sieg werden. Lindgren: »Das Konzept ging nicht auf.« Gentzel hielt in 20 Minuten nur einen Ball. Und danach konnte Larsson auch nichts mehr ausrichten.
Schließlich hatte der TuS N-Lübbecke zu diesem Zeitpunkt schon so viel Selbstvertrauen getankt, dass ihn nichts mehr aus der Bahn werfen konnte. Vor allem hatte Jens Pfänder auch ein glückliches Händchen mit seinem so lange verletzten Fabian van Olphen. Der scheint jedenfalls wieder zur alten Qualität zurück zu finden. Er war kaum zu stoppen und war mit Linksaußen Dragan Sudzum - beide erzielten jeweils acht Treffer - der Garant für den von den 2500 Zuschauern begeistert gefeierten Heimsieg. Und Torhüter Thorsten »Fichte« Friedrich wagte die Prognose: »Und dann hau'n wir den SC Magdeburg weg.«
TuS-Tore:van Olphen 8/1, Sudzum 8/2, Hermann 7, Tönnesen 4/2, Kubes 3,
Hartmann 3, Fölser 3, Olafsson 1, Schröder 1
HSG-Tore: Filip 10/5, Przybecki 6, Glandorf 6, Ursic 4, Franzén 3, Vranjes 3, Schumann 1, Arrhenius 1