10.03.2006 Artikelansicht

Slomkas Erfolgsserie ist zu Ende

0:1 gegen den US Palermo: FC Schalke 04 enttäuscht auf Sizilien

Palermo (dpa). Nach der ersten Niederlage im zehnten Pflichtspiel unter Trainer Mirko Slomka droht dem FC Schalke 04 das Ende aller UEFA-Pokal-Träume. Mit dem 0:1 (0:1) im Achtelfinal-Hinspiel beim US Palermo setzte der Fußball-Bundesligist gestern die Pleitenserie deutscher Teams gegen italienische Mannschaften nach den Blamagen der Nationalmannschaft vor einer Woche, des SV Werder Bremen am Dienstag in Turin und des FC Bayern München am Mittwoch in Mailand fort.
Vor 10 581 Zuschauern im Stadion »Renzo Barbera« enttäuschten die Schalker auf ganzer Linie und besaßen vor allem in der ersten Halbzeit kaum Chancen. Der überragende Franco Brienza erzielte schon in der 16. Minute den entscheidenden Treffer für den starken Tabellenzehnten der Serie A. »Wir haben heute gegen einen sehr starken Gegner gespielt. Wir haben Kreativität und Spielfluss vermissen lassen und nicht effektiv genug nach vorn gespielt«, analysierte Trainer Slomka, der den »fehlenden Biss«, seiner Spieler bemängelte.
Er weiß, dass sich seine Elf im Rückspiel am nächsten Donnerstag klar steigern muss, um erstmals seit 1998 ein Europapokal-Viertelfinale zu erreichen. »Das 0:1 lastet schon auf uns. Ich bin aber guter Dinge, dass wir es schaffen können«, meinte er.
Die Schalker taten sich von Beginn an schwer mit den überraschend offensiv eingestellten Gastgebern. Die zuletzt zuverlässige Abwehr der Gelsenkirchener zeigte ungewohnte Schwächen. Im Angriff lief ohne Lincoln und Kevin Kuranyi nichts. Ebbe Sand als Lincoln-Ersatz in der Spielmacher-Rolle bekam die Begegnung nie richtig in den Griff.
Schalke: Rost - Rafinha, Bordon, Krstajic, Kobiaschwili (78. Rodriguez) - Poulsen - Ernst, Bajramovic - Sand - Asamoah (80. Varela), Larsen
Schiedsrichter: Braamhaar (Niederlande)
Zuschauer: 10 581 - Tor: 1:0 Brienza (16.)
Gelbe Karten: Barone / Rafinha