16.02.2006 Artikelansicht

Ernst rettet den Abend

UEFA-Pokal: Schalke gewinnt hoch verdient mit 2:1

Gelsenkirchen (dpa). Fabian Ernst hat den FC Schalke 04 vier Tage nach der Tore-Gala in der Bundesliga gegen Leverkusen vor einer unsanften Landung auf dem internationalen Parkett bewahrt und Trainer Mirko Slomka zum Europapokal-Einstand doch noch einen Sieg beschert.

Mit seinem ersten Tor für die »Knappen« machte der Nationalspieler gestern Abend in der Zwischenrunde des UEFA-Pokals in der 88. Minute den hochverdienten 2:1 (0:1)-Sieg des Bundesliga- Vierten gegen Espanyol Barcelona perfekt. Luis Garcia hatte den 14. der spanischen Fußball-Meisterschaft vor 53 642 Zuschauern überraschend in Führung gebracht (34.). Marcelo Bordon glückte mit einem Kopfball-Tor in der 66. Minute der Ausgleich. Zum Rückspiel in Barcelona müssen die nach dem Abstieg aus der Champions League mit Ambitionen auf den UEFA-Cup-Sieg gestarteten Schalker am nächsten Donnerstag antreten.
Beflügelt vom 7:4 am Samstag gegen Leverkusen, wollten die Schalker auch auf internationaler Bühne glänzen und begannen entsprechend schwungvoll. Nach einer schönen Direkt-Kombination über Christian Poulsen, Kevin Kuranyi und Lincoln tauchte Zlatan Bajramovic frei vor dem Tor der Gäste auf, doch im Fallen schob er den Ball sowohl an Torwart Gorka Iraizoz als auch am linken Pfosten vorbei (9.).
Die Schalker hatten in der ersten Halbzeit Chancen, um zwei Spiele zu entscheiden. Doch während Sören Larsen mit einem strammen Linksschuss (23.), Kuranyi per Kopfball (34., 42.), der 19 Jahre alte Europacup-Debütant Sebastian Boenisch mit einem Gewaltschuss aus 30 Metern (40.) und Bordon mit einem Kopfball an den Pfosten (45.) die Führung für die Gastgeber verpassten, fiel das Gegentor.
In der zweiten Halbzeit setzte Slomka auf totale Offensive. Gerald Asamoah kam für Bajramovic. Doch erst als Lincoln einen Freistoß in den Strafraum und Bordon seinen Kopfballaufsetzer ins entlegene Eck zirkelte (66.), wachten die Schalker auf. Aber Kuranyi (72.), Larsen (79.), Poulsen (82.) und Ebbe Sand mit einem Kopfball an den Pfosten (86.) vergaben hochkarätige Möglichkeiten. Doch erst der Linksschuss von Ernst aus 22 Metern bescherte den Schalkern eine bessere Ausgangsposition.
FC Schalke 04: Rost - Rafinha, Bordon, Krstajic, Boenisch (67. Varela) - Poulsen - Ernst, Bajramovic (46. Asamoah) - Lincoln - Kuranyi (80. Sand), Larsen
Tore: 0:1 Luis García (34.), 1:1 Bordon (66.), 2:1 Ernst (88.)