14.02.2006 Artikelansicht

Northoff stößt die
Kugel auf 18,15 Meter

Senioren-DM eine »goldige« Angelegenheit

Bielefeld (WB). Die 5. deutschen Senioren-Hallenmeisterschaften in Erfurt - für die Bielefelder Leichtathleten eine »goldige Angelegenheit«: Fünfmal standen die »Oldtimer« vom Teuto ganz oben auf dem Treppchen.
Kugelstoßer Tilman Northoff (M 35) vom VfB Fichte stieß sein 7,26 Kilo schweres Sportgerät im vorletzten Versuch auf die Siegerweite von 18,15 m. Damit distanzierte er Peter Kalveram aus Seligenstadt (15,25 m) deutlich.
In der Altersklasse M 55 wurde Gerd Lipinski von der LG Bielefeld Sechster im Weitsprung (5,31 m) und Siebter im Hochsprung (1,55 m). M 55-Goldsprinter Franz Koch (LG) sorgte erst für die Vorlaufbestzeit (7,91 sec) und legte dann im Finale noch einen drauf: 7,83 Sekunden - keiner war schneller als er. Im Dreisprung der M 55 holte Claus Werner Kreft seinen ersten Titel. Mit 11,74 Metern und nur zwei gültigen Versuchen verwies er seinen Teamgefährten Hans-Werner Breitfeld auf Rang drei (10,78 m).
Kreft griff bei der M 60 nochmal ins Geschehen ein. Im Weitsprung holte er »Gold« mit 5,35 Metern. Für den zufriedenen Wertheraner waren es bereits seine Hallentitel Nummer sieben und acht seit bei diesen erst seit 2002 ausgetragenen Meisterschaften. LG-Kollege Helmut Weber (5,24 m) stand als Dritter ebenfalls auf dem Treppchen. Im Hochsprung erkämpfte sich Weber mit 1,59 m die Vizemeisterschaft.
Karl-Heinz Hartwig vom VfB Fichte war der älteste Bielefelder Starter in Erfurt. Im 3000 m-Gehen wurde er in 18:27,17 Minuten unangefochtener Sieger, 20 Sekunden vor Friedrich Trust aus Gaggenau.