13.02.2006 Artikelansicht

Kambach zündet Turbo

Landesliga: Theesen siegt beim SC Herford 2:1 (2:0)

Von Marco Twente
Herford (WB). Mit einem 2:1 (2:0)-Auswärtssieg im Nachbarschaftsduell beim SC Herford ist der VfL Theesen optimal in die Rückrunde der Fußball-Landesliga gestartet. Im Nachholspiel auf dem Kunstrasenplatz am Herforder Jahnstadion ging das Team von Coach Andreas Brandwein nach einem spannenden Spiel letztlich verdient als Sieger vom Feld.

»Dabei haben wir eindeutig einen noch klareren Sieg verschenkt«, bemängelte ein ansonsten zufriedener Brandwein die Auswertung zahlreicher hundertprozentiger Konterchancen in Hälfte zwei. Als Matchwinner für Theesen erwies sich Thies Kambach mit seinem Doppelschlag kurz vor dem Pausenpfiff.
Zunächst boten beide Teams jedoch nichts für Fußball-Feinschmecker. Vor allem in der Spieleröffnung haperte es noch gewaltig. »Die sind alle noch im Winterschlaf«, kommentierte Brandwein an der Seitenlinie die Begegnung in der ersten halben Stunde. So setzte lediglich Daniel Pohl in Minute zehn mit einem Schuss an den Außenpfosten das erste und einzige Ausrufezeichen.
Gegen Ende der ersten 45 Minuten drehten die Gäste auf und profitierten von einem Geschenk der Herforder Deckung. Sebastian Freundt drückte Thies Kambach im Strafraum in relativ ungefährlicher Position zu Boden - Elfmeter. Der Gefoulte verwandelte zum 0:1 (41.). Nur eine Minute später war es erneut Kambach, der nach einem Zuckerpass von »Ede« Hertel seine »Turbo zündete«, in den freien Raum startete und den Ball zum 0:2 ins Tor von SC-Keeper Marc Erfkamp schob.
In Halbzeit zwei vergab die Brandwein-Truppe einen höheren Sieg. Da Herford auf den Ausgleich drängte, ergaben sich zahlreiche Kontergelegenheiten. In Minute 60 und 64 scheiterte »Ede« Hertel jeweils völlig freistehend. Kambach (80.) und Christian Alberti (82.) machten es aus ähnlich guten Positionen nicht besser. »Da sind wir noch zu überhastet«, ärgerte sich Brandwein.
So wurde es am Schluss nochmal spannend, denn Wladimir Wingert sorgte mit seinem Treffer (76.) für neue Herforder Hoffnung. Doch die Abwehr des VfL hielt der Schlussoffensive der Gastgeber stand. »Absolut verdienter Sieg. Herford hatte aus dem Spiel heraus nicht eine echte Chance«, befand Theesens Coach Andreas Brandwein zurecht.
Theesen: Ludwig - Schmitz, Solorz, Kolbe, Karabas, Scardino (45. Bobaj), Pohl, Acar (90. Gauer), Hertel (87. Franke), Kambach, Alberti.
Tore: 0:1 Kambach (41., FE), 0:2 Kambach (42.), 1:2 Wingert (76.).