07.02.2006 Artikelansicht

Ruiz findet's »cross«

TSVE-Ass bei Cross-Duathlon auf Rang vier

Bielefeld (WB). Cross-Duathleten mit Leib und Seele fahren auch bei Schnee und Eis meterhohe Geländesprünge herunter und sliden in bester Speedway-Manier um die Kurven. Allerdings forderte der 3 km Lauf- und 12 km-Radkurs in Herzebrock den Athleten einiges ab. Der als Favorit gehandelte Bundesligatriathlet Heiko Lewanzik konnte nach einem spannenden Kopf-an-Kopf Duell auf der ersten Laufstrecke mit durchrasselnder Kette keinen Druck auf die Pedale bringen und musste seinen ärgsten Widersacher Jörn Strothmann (LC Solbad) auf der Radstrecke ziehen lassen.
Lauf-Ass Strothmann komplettierte seinen dritten Gesamtsieg in 53:27 Minuten ungefährdet vor TSVE-Starter Marcelo Ruiz (54:28 Min.). Ruiz lag nach der Laufstrecke noch auf Platz fünf und arbeitete sich mit dem Rad Runde um Runde nach vorne. »Echt cross«, kommentierte Ruiz den Streckenverlauf am Herzebrocker Rodelberg: »Nach der Bergauf-Laufpassage ist man noch nicht wieder in den Pedalen, und schon gehtĂ•s wieder mehrere Metersprünge bergab. Da muss man den Lenker festhalten und darf den Kontakt zum Sattel nicht verlieren.« Sicher genug fühlte sich hingegen Bicycles-Mitarbeiter Heiko Ebert vom TSVE. Er zog das leichte Crossrennrad mit dünnen Reifen dem Mountainbike vor und belegte damit den 14. Platz in 57:58 Minuten. In der Staffelkonkurrenz schrammten Dieter Gees und Thomas Knocke, ebenfalls vom TSVE, in 1:01:36 Stunden knapp am dritten Platz vorbei.