30.01.2006 Artikelansicht

Sven Moning und
die Qual der Wahl

VfB Fichte besiegt Westerenger 1:0

Bielefeld (WB/wjö). Auch im dritten Vorbereitungsspiel auf die Rückserie der Oberliga setzte VfB Fichte seine Erfolgsserie fort. Nach den Erfolgen gegen SC Paderborn II (2:0) und VfL Theesen (1:0) gewannen die »Hüpker« am Samstagnachmittag im heimischen Stadion Rußheide gegen den benachbarten Verbandsligisten SV Enger-Westerenger knapp aber verdient mit 1:0. Den Treffer erzielte Thorsten Meier vom Elfmeterpunkt, nachdem Gökhan Özdemir im Strafraum beim Kopfball umgestoßen worden war.
»Erlebnis-Fußball« hieß die Devise auf der schneebedeckten, aber durchaus spielfähigen Rasenfläche. »Es hat einfach Spaß gemacht«, befand VfB Fichtes Abwehrchef Güven Aydin, der sich auf dem glatten Untergrund einmal mehr als kämpferisches Vorbild präsentierte.
Bis zur Pause besaßen die Gastgeber ein deutliches Übergewicht. Nach einer feinen Ballpassage über Mainka und Belombo stieg Özdemir in zentraler Position zum Kopfball hoch und wurde dabei so stark gerempelt, dass Schiri Philipp Dräger sofort auf Strafstoß entschied. Diese Chance ließ sich Thorsten Meier nicht entgehen.
Kurz vor dem Pausenpfiff hatte Robert Mainka das 2:0 auf dem Fuß. Völlig freistehend scheiterte er aber an Westerengers Schlussmann. Im zweiten Spielabschnitt wechselte Trainer Sven Moning kräftig durch und schickte insgesamt sieben neue Spieler auf das Feld. Dem Spielfluss tats indes keinen Abbruch, so dass Moning erfreut feststellte: »Für die Besetzung der ersten Garnitur haben wir jetzt viele Wahlmöglichkeiten. Die Mannschaft macht es mir nicht einfach.«
Die Gäste gestalteten die Partie nach dem Seitenwechsel zwar offener, brachten Schlussmann »Jockel« Bergenthal dennoch selten in Verlegenheit. Die besten Möglichkeiten der »Hüpker« versiebten Thorsten Meier nach einem schönen Solo, und Mark Sawkill, der nach Mainkas uneigennützigem Zuspiel aus kurzer Distanz ebenfalls am Torwart scheiterte.
»Wir haben uns auf diesem Boden sehr gut bewegt, aber die Chancenverwertung muss noch besser werden«, fand Sven Moning trotz der ihm eigenen Euphorie doch ein Haar in der Suppe. Und mit Blick auf das Oberliga-Nachholspiel am kommenden Sonntag beim Spitzenreiter SC Verl: »Wir haben heute wieder keinen Gegentreffer kassiert. Das wird uns auch an der Poststraße gelingen.«
Das letzte Vorbereitungsspiel bestreitet VfB Fichte Dienstag um 19 Uhr beim Landesligisten SV Spexard.
VfB Fichte: Bergenthal - Warnow (58. Block), Aydin (70. Vrabac), Rasic, Meier - Götting (75. Smith), Reitemeier (70. Möller), Gliniars (46. Theermann) - Mainka, Özdemir (55. Basdas) - Belombo (55. Sawkill).
Tor: 1:0 Meier (12. FE).