25.01.2006 Artikelansicht

Pizarro rettet die Bayern

DFB-Pokal: Der Favorit benötigt die Verlängerung

München (dpa). Claudio Pizarro hat dem FC Bayern München zum Start ins WM-Jahr die Chance auf drei Titel erhalten.

Durch einen unhaltbaren 20 Meter-Schuss des Peruaners in der 115. Minute kam der Rekord-Cupsieger am Dienstagabend zu einem glücklichen 3:2 (1:1, 0:1)-Sieg nach Verlängerung gegen den FSV Mainz 05 und zog zum 19. Mal ins Halbfinale des DFB-Pokals ein.
Vor 53 000 Zuschauern im »Eisschrank« Allianz Arena hatte die frech aufspielende Elf von Trainer Jürgen Klopp den hohen Favoriten zuvor an den Rand einer Niederlage gebracht. Das vermeintliche Bayern-Siegtor durch »Joker« Paolo Guerrero (94.) beantwortete Petr Ruman (106.) mit dem Treffer zum 2:2. Erst neun Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit hatte Pizarro die Gäste-Führung durch einen von Mohamed Zidan verwandelten Foulelfmeter (21.) ausgeglichen und damit die Verlängerung erzwungen.
Bei eisiger Kälte um minus 10 Grad benötigten die Münchner weit mehr als eine Stunde, um einigermaßen auf Betriebstemperatur zu kommen. Erst mit der Einwechslung von Nationalspieler Bastian Schweinsteiger und Guerrero als drittem Stürmer brachten die Bayern ihren Gegner in der Schlussphase in echte Bedrängnis. Lohn war der Ausgleich neun Minuten vor Schluss durch Pizarro, der eine Kopfballvorlage von Michael Ballack verwertete. Ansonsten blieb der Nationalspieler weiter unter seinen Möglichkeiten. Auch Roy Makaay knüpfte nahtlos an seine schwachen Leistungen vor der Winterpause an.
München: Kahn - Sagnol, Lucio, Ismael, Lahm - Hargreaves (46. Demichelis) - Karimi (61. Schweinsteiger), Ballack, Ze Roberto (73. Guerrero) - Makaay, Pizarro.
Mainz: Wetklo - Demirtas, Friedrich, Noveski, Weigelt - Addo (97. Niclas Weiland), Pekovic, da Silva, Zidan (104. Dennis Weiland), Thurk - Auer (100. Ruman).
Schiedsrichter: Meyer (Burgdorf)
Tore: 0:1 Zidan (21., Foulelfmeter), 1:1 Pizarro (81.), 2:1 Guerrero (94.), 2:2 Ruman (106.), 3:2 Pizarro (115.)
Zuschauer: 53 000