20.12.2005 Artikelansicht

Brouwers bricht den Bann

2. Fußball-Bundesliga: Paderborn besiegt Karlsruher SC mit 2:0

Von Matthias Reichstein
Paderborn (WB). Der SC Paderborn 07 hat in der 2. Fußball-Bundesliga sein Heimspiel gegen den Karlsruher SC mit 2:0 (0:0) gewonnen.

Das erste vorweihnachtliche Torgeschenk machte den 5012 Zuschauern im Hermann-Löns-Stadion in der 38. Spielminute Roel Brouwers aus kurzer Distanz. Den zweiten Treffer erzielte Marcel Ndjeng in der 81. Minute nach einem Konter und einer schönen Vorlage von Garry de Graef.
Die Vorzeichen vor dem Spiel: Karlsruhe konnte durch einen Sieg noch auf einen Aufstiegsplatz klettern. Damit würden die Begehrlichkeiten wachsen. Aber da sorgen Manager und Edmund Becker für Erdung. Der KSC-Trainer: »Es ist Teile unseres momentanen Laufs, dass nach zwei Niederlagen nicht alles in Frage gestellt und nach Siegen nicht abgehoben wird.« Begehrlichkeiten wecken auch zwei Spieler: Ioannis Masmanidis und Giovanni Federico. Während der noch einen längeren Vertrag hat, läuft der bei Masmanidis am Ende der Saison aus. Becker: »Bei uns ist es wie bei Werder. Wenn Bayern kommt, sind die Spieler weg.«
Andere Sorgen plagten SCP-Coach Jos Luhukay. Die gestrigen Gastgeber hatten zuletzt drei Mal in Folge verloren. Der Trainer: »Die Mannschaft zeigt Woche für Woche Charakter und ist dafür in den letzten drei Begegnungen nicht belohnt werden. Ich hoffe, das wird heute anders. Das wäre für mich das schönste Weihnachtsgeschenk.« Luhukay musste gegen den KSC auf Dennis Schulp verzichten, auf dieser für ihn ungewohnten Position, zentral hinter den Spitzen, spielte dafür gegen Karlsruhe Marcel Ndjeng.
Das Spiel begann vor den Augen von Hermann Gerland (Trainer der Bayern Amateure), Aachens Zweitliga-Herbstmeistertrainer Dieter Hecking sowie Alemannia-Manager Jörg Schmadtke gar nicht verhalten. Karlsruhe geriet sofort unter Druck, Paderborn spielte mit Pressing. Doch nach knapp 15 Minuten hatten die Gäste sich vor allem Dank ihrer Techniker Masmanidis und Federico vor dem Kasten von Lukas Kruse eingenistet. Doch beide Torleute wurden zunächst fast nur aus der Distanz geprüft, KSC-Keeper Markus Miller drei Mal von Stephan Maaß. Die größte Chance hatte Ndjeng in der 27. Minute. Aus vier Metern schoss er aber nur an das Außennetz. In der 42. Minute rettete dann die Latte bei einem Schuss von Mehmet Dragusha für den KSC.
Der zweite Durchgang begann furios. Ein Flanke von SCP-Kapitän Rene Müller quer über den 16er bringt Schüßler an den Fünf-Meter-Raum, und Roel Brouwers erzielt in der 48. Minute den Führungstreffer für die Gastgeber. Und Paderborn machte weiter Druck und das Spiel. In der 72. Minute traf dann allerdings Masmandis die Latte. Ein echter Warnschuss. Vor allem Schüßler sorgte dann weiter auf der rechten Karlsruher Seite für gewaltig Unruhe. Den Sack machte aber Marcel Ndjeng nach einem Konter in der 81. endgültig zu.