07.12.2005 Artikelansicht

Handballerinnen bei der WM stark

Österreich mit 34:27 bezwungen

St. Petersburg (dpa). Die deutschen Handball-Frauen haben nach ihrem zweiten Sieg bei der Weltmeisterschaft die Hauptrunde fest im Visier.

Einen Tag nach dem 33:21 gegen Polen besiegte die Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB) gestern Österreich mit 34:27 (17:14). Damit ist der EM-Fünfte weiter ungeschlagen. Vor 300 Zuschauern waren Grit Jurack (Viborg/8/2) und Nadine Krause (Leverkusen/8/3) die besten deutschen Werferinnen. Krause sah in der 41. Minute nach einem Foulspiel Rot. Im dritten Spiel der Vorrundengruppe C trifft das Team von Bundestrainer Armin Emrich heute auf Dänemark.
»Wir haben gute Erinnerungen an die Österreicherinnen, denn wir haben vor drei Wochen gegen sie gewonnen«, sagte Rückraumspielerin Nadine Krause (Leverkusen). Doch Bundestrainer Armin Emrich warnte angesichts des Kräfteverschleißes im Auftaktspiel: »Wir hatten mit Abstand das schwerere Spiel.« Zudem kennt Österreichs Auswahltrainer Herbert Müller als Coach des deutschen Meisters 1. FC Nürnberg die deutschen Spielerinnen aus dem Effeff. »Er kennt uns und die Liga«, sagte Emrich, der wieder auf Kreisläuferin Anne Müller zurückgreifen konnte. Die Leverkusenerin hatte sich im Spiel gegen Polen am Auge verletzt.
Trotzdem überraschte die deutsche Mannschaft Österreich mit geballter Durchschlagskraft im Angriff und kompromisslosem Zupacken in der Abwehr. Grit Jurack (Viborg) warf mit ihrem dritten Treffer das 9:2 (12.) und glänzte zudem mit gelungenen Anspielen. Doch nach einer Auszeit der Österreicherinnen kam die deutsche Mannschaft aus dem Tritt. Das Team von Herbert Müller holt Tor um Tor auf. Vor allem Tanja Logvin war nicht zu bremsen und traf in der 23. Minute zum 11:11.
Emrich reagierte mit einer Auszeit auf die Schwächephase. Anschließend war es erneut Kapitän Grit Jurack, die die deutsche Mannschaft wieder in Vorteil brachte und ihre Mitspielerinnen mitriss. Den Grundstein für den Ausbau der Führung bis auf 16:12 (28.) legte der EM-Fünfte einmal mehr in der Deckung. Emrich: »Große Turniere gewinnt man so.«
Im zweiten Durchgang knüpfte die DHB-Auswahl nahtlos an die ersten 30 Minuten an. Mit Spielfreude und Einsatz kaufte sie Österreich den Schneid ab. Hinter der Abwehr steigerte sich wie am Vortag Torhüterin Sabine Englert (Leverkusen), und im Angriff traf Nadine Krause nach Belieben und erhöhte mit ihrem achten Treffer auf 22:16 (38.). Danach jedoch sah die Rückraumspielerin nach einem Foul Rot (41.). Die deutsche Mannschaft aber steckte den Rückschlag weg.
DHB-Tore: Henze 8/Buxtehude, Jurack 8/2/Viborg, Krause 7/3/Leverkusen, Wörz 5/Leipzig, Melbeck 2/Buxtehude, Reiche 2/Leipzig, Althaus 2/Trier
Beste Österreicherin: Logvin (10/5)
Disqualifikation: Krause (41./Foul)