24.11.2005 Artikelansicht

Kobiaschwili knockt PSV aus

Schalke 04 nach 3:0 gegen Eindhoven punktgleich mit dem AC Mailand

Von Klaus Lükewille
Gelsenkirchen (WB). Schalke 04 hat in der Champions League in der Gruppe E die Tabellenführung erobert. Die »Königsblauen« besiegten gestern den PSV Eindhoven 3:0 (1:0). Alle drei Treffer erzielte Levan Kobiaschwili. Und durch das 0:4 von Fenerbahce Istanbul gegen den AC Mailand ist zumindest der Verbleib im Uefa-Cup schon gesichert.

Schalke-Trainer Ralf Rangnick war vor der Begegnung gegen Eindhoven ganz optimistisch: »Wir wollen und müssen das Spiel gewinnen, denn dann sind wir nicht von Anderen beim Überstehen der Gruppenphase abhängig.« Und Ñ auch wenn er er es nicht einräumte: Es ging gestern auch um eine Wiedergutmachung für das bittere 0:1 in Eindhoven. Das sah auch Manager Rudi Assauer so: »Es kann nicht sein, dass eine Kopfballchance ein Spiel entscheidet. In einer so verdammten Mördergruppe - wie in unserer - sollte man sich so etwas nicht erlauben. Deshalb ist das heute ein Knackspiel für die Moral der Mannschaft. Allerdings - wir können auch bei einer Niederlage das Achtelfinale noch erreichen.«
Schalkes Aufstellung sah dennoch nicht besonders stürmisch. Lediglich der wieder zu Gut-Form aufgelaufene Kevin Kuranyi stand ganz, ganz vorne. In den Augen des Lieblings-Holländers auf Schalke dennoch genau der richtige Weg. Eurofighter Youri Mulder: »Über die Flügel zu kommen ist die neste Maßnahme.« Wichtig auch für die Schalker Moral: Torwart Frank Rost stand wieder im Tor der Königsblauen.
Der Spielbeginn in der ausverkauften Veltins-Arena war geprägt von Nervosität. Schalkes Schlussmann Rost musste erstmals nach einer Ecke von Jefferson Farfan eingreifen. PSV-Trainer Guus Hiddink, der sich mit der australischen Nationalmannschaft für die WM 2006 qualifiziert hat, ließ seine Mannschaft früh stören. Das verunsicherte die Gastgeber, die nicht wieder in Rückstand geraten wollten wie so häufig in der Saison.
In der 18. Minute dann Schalkes erste Torchance. Gustavo Varelas Flanke von rechts wehrte Andre Ooijer mit der Hand ab. Schiedsrichter Lubos Michel (Slowakei) gab den fälligen Elfer. Gegen den Schuss von Levan Kobiaschwili hatte dann Eindhoven-Keeper Gomes keine Abwehrchance. Aber die Hausherren blieben trotz der Führung anfällig, und verdankten es vor allem dem frisch gebackenem Papa Rost, dass seine »Netz-Windel« sauber blieb, unter anderem gegen Robert. Erst in der 40. Minute wieder Gefahr für des Gegners Kasten: Lincoln traf aber nur den rechten Pfosten.
Teammanager Andreas Müller war in der Halbzeit dennoch zufrieden: »Nach den schwächeren ersten Minuten haben wir bisher ein gutes Spiel gesehen.«
Hiddink wechselte stürmisch, und Schalke konterte im eigenen Stadion. Die erste echte Tormöglichkeit der zweiten Hälfte in der 68. Minute: Phillip Cocu scheiterte per Kopf aber an Frank Rost. Der Startschuss für ein muntereres Spiel, denn nur zwei Minuten später schoss Hamit Altintop Zentimeter an Eindhovens Tor vorbei. In der 72. Minute dann endlich das ersehnte 2:0. Ein Schuss von Lincoln prallte von der Latte ab, Levan Kobiaschwili machte sein zweites Tor.
Schalke verwaltete diesmal die Führung nicht, sondern drückte jetzt weiter gewaltig aufs Tempo. Der gerade eingewechselte Sidon foulte Fabian Ernst, und Kobiaschwili machte seinen dritten Treffer gegen den PSV Eindhoven. Und in Schalke stieg eine Feier. Ralf Rangnick: »Es war ein schweres Spiel. Endgültig war die Partie erst nach dem 3:0 entschieden. Aber heute hatten wir Geduld.«
Schalke: Rost - Altintop, Bordon, Rodriguez, Krstajic - Poulsen, Ernst - Varela (73. Asamoah), Lincoln, Kobiaschwili (89. Bajramovic)- Kuranyi (85. Sand).
Eindhoven: Gomes - Reiziger (78. Sibon), Ooijer, Alex, Lamey - Afellay, Simons (46. Lucius), Cocu - Farfan, Robert, Aisatti (46. Vennegoor of Hesselink)
Schiedsrichter: Lubos Michel (Slowakei) Tore: 1:0 Kobiaschwili (18./Handelfmeter), 2:0 Kobiaschwili (72.), 3:0 Kobiaschwili (79./Foulelfmeter)
Zuschauer: 53 994 (ausverkauft)
Gelbe Karten: Bordon, Altintop/