21.11.2005 Artikelansicht

Assauers Abrechnung

Schalke »verspielt« wieder zwei Punkte

Köln (WB/klü). Rudi Assauer rauchte kalt. Und eiskalt war dann auch die Abrechnung des Schalker Managers mit der Mannschaft nach dem 2:2 in Köln: »So kommst du nie nach oben. Wir haben wieder zwei Punkte verschenkt. Die sind weg.« Wie die Bayern. Die liegen nach Spieltag 13 schon 12 Zähler vor dem Vizemeister, Werder Bremen fütterte das Polster auf sieben an. Assauer schreibt die Tabellen-Ränge eins und zwei deshalb bereits ab: »Da schaue ich schon gar nicht mehr hin. Für uns geht es nur noch um Platz drei.«
Und das wird schwer genug. Denn nach dem Zwischenhoch (2:0 gegen Fenerbahce, 3:0 gegen Duisburg) rutschten die »Königsblauen« in der zweiten Halbzeit wieder in ein Tief. »Wir mussten vor der Pause das Spiel klar für uns entscheiden«, wetterte Trainer Ralf Rangnick. Nach 45 Minuten hieß es durch Kevin Kuranyis sehenswertes Tor aber nur 1:0. Viel zu wenig, wie Rangnick kritisierte: »Wir hätten mit 3:0 oder 4:0 führen müssen. Lincoln hatte in dieser Partie drei hundertprozentige Chancen, die macht er im Training immer locker rein.«
Am Ende durften die Schalker froh sein, dass der eingewechselte Ebbe Sand mit dem späten 2:2 in der 86. Minute wenigstens noch einen Zähler rettete. Ein zu lässiger Auftritt vor der Pause, viele Fehler im zweiten Abschnitt: Unentschieden Nummer 7 steht jetzt bereits auf dem Konto.
In den nächsten Heimspielen müssen die »Königsblauen« aber unbedingt entschiedener auftreten. Mittwoch geht es gegen PSV Eindhoven um die letzte Chance in der Champions League, am Samstag steigt der Liga-Anschluss-Duell gegen Werder Bremen.