Willkommen im Sieger-Land -
Arminias erster Auswärtsdreier

Fußball-Oberliga: Sportfreunde Siegen II - DSC Arminia II 0:1 (0:0)

Von Dirk Schuster
Siegen (WB). Acht Mal hat Arminia Bielefeld II vergeblich Anlauf genommen, im neunten gelang endlich der erste Auswärtssieg dieser Fußball-Oberligasaison. 1:0 bei den Sportfreunden Siegen II: Marcel Leenemann erzielte in der 67. Minute das erlösende Tor zum verdienten Dreier für den DSC.

Spielerisch, das stand nach den 90 Minuten vor 200 Zuschauern auf dem Nebenplatz am Leimbachstadion außer Frage, hatte Arminia schon bessere Leistungen gezeigt. In puncto Einsatzbereitschaft und Disziplin aber war das Dargebotene hervorragend.
Dabei waren die Voraussetzungen, um in der Fremde zu siegen, alles andere als gut. SFS erkor den Kunstrasen als passenden Untergrund aus, um zum Erfolg zu kommen. »Das war mir klar, dass die auf Kunstrasen spielen würden. Die versuchen auch, mit allen Mitteln Punkte zu sammeln. Wenn du es gewohnt bist, auf so einem Belag zu spielen, hast du klare Vorteile«, brachte DSC-Torwart Pascal Formann Verständnis für die Siegener Taktik auf.
20 Minuten benötigten die Bielfelder, dann hatten sie sich auf den ungewohnten Untergrund eingestellt. Dass sie diese Eingewöhnungsphase unbeschadet überstanden, lag auch an Pascal Formann. In der 10. Minute parierte der Keeper, der nach einer Sprunggelenksverletzung rechtzeitig fit geworden war, einen Distanzschuss von Schmitt.
Bielefeld benötigte bis zur 25. Minute, um zur ersten Torchance zu kommen. Unverhofft sprang Tim Danneberg im Siegener Sechzehner der Ball vor die Füße, sein Schuss strich knapp am kurzen Pfosten vorbei. Die zweite dicke Gelegenheit folgte prompt. Patrick Neumann, am Abend zuvor noch 45 Minuten im Profi-Testspiel für Siegen am Ball, leistete die unfreiwillige Vorarbeit für Julian Loose. Doch als sich die einzige DSC-Spitze endlich zum Abschluss durchgerungen hatte, machte Neumann seinen Fehler wett, fälschte Looses Schuss zur Ecke ab (30.).
Wie schon vor der Pause konnten sich die Gäste auch nach Wiederbeginn zu einhundert Prozent auf Torwart Formann verlassen. Einen abgefälschten Schuss des Siegeners Andree Richstein wehrte der DSC-Rückhalt mit einem Reflex an den Innenpfosten. »Dass der Ball statt ins Tor zurück ins Feld kullerte, haben wir einfach mal verdient«, kommentierte Armine Nils-Christian Schmidt.
Der Rechtsverteidiger machte nicht zuletzt die eineinhalbstündige mannschaftsinterne Aussprache, die unter der Woche nach dem Training an der Radrennbahn gehalten wurde, für den Erfolg im Siegerland verantwortlich. »Jeder hat gesagt, was ihn stört. Das hat gut getan«, äußerte Schmidt. So gut, dass es den Weg zum ersten Auswärtssieg ebnete. Denn nach einer Ecke von Heiner Backhaus drückte der am zweiten Pfosten lauernde Marcel Leenemann den Ball zum entscheidenden 0:1 über die Linie. Zwei weitere Topchancen für Bielefeld (Ornatelli 79., Loose 86.), eine für Siegen (Daginnus 84.) - auch wegen des Übergewichts an guten Möglichkeiten hatte sich Bielefeld den Sieg verdient. Die Erlösung vom Auswärtsfluch war nach dem Abpfiff spürbar. Torwart Formann gestand, erst sehr spät an ein gutes Ende geglaubt zu haben: »Das fiel mir nach den letzten Misserfolgen einfach schwer«, sagte der 22-Jährige. Wer will ihm das verdenken?
DSC Arminia II: Formann - Schmidt, Leenemann, Janjic, Jörgens - Hoffmann, Danneberg, Backhaus, Röber (65. Ornatelli) - Bauer (73. Sansar) - Loose (87. Karwot)
Tor: 0:1 (67.) Leenemann