aber Moral intakt

Spenge gewinnt in Augustdorf

Von Lars Krückemeyer
(Text und Foto)
Augustdorf (WB). Ausgerechnet im Derby gegen den TuS Spenge ging bei der HSG Augustdorf/Hövelhof nach 39 Minuten nicht mehr viel. Nach einer 15:11-Führung verlor der Handball-Zweitligist noch mit 20:22 (7:11), die Gäste feierten dagegen ausgelassen den ersten Auswärtssieg der Saison.

In einer von guten Abwehrreihen geprägten Partie sahen 800 Zuschauer eine ausgeglichene erste Halbzeit. Nach dem 8:7 nutzte Augustdorf drei Ballverluste der Spenger zum 11:7, wobei Christian Grunows Pass im Liegen in den Lauf von Torschütze Christoph Mylius die Fans von den Sitzen riss. Glück sogar für den TuS, dass beim zwölften Treffer die Uhr bereits abgelaufen war.
Nicht nur deshalb kam der Halbzeitpfiff für die HSG ungünstig, denn der klare Vorsprung sollte nicht mehr lange halten. Nach dem 15:11 blieb die HSG neun Minuten ohne Tor, während der TuS beim 16:15 durch Jan Rüter erstmals in Führung ging. Augustdorf, das schon zuvor in Aurich nur 20 Treffer erzielt hatte, fand bis auf Wladimir Stukalins Stemmwürfe überhaupt kein Mittel mehr gegen die gewohnt starke Spenger Deckung. Zwar schafften die Gastgeber noch einmal die Wende zum 19:17, spielten dann aber »eine dilettantische Überzahl« (Trainer Diethard von Boenigk), so dass Spenge beim 20:19 wieder vorne lag und ausgerechnet durch die beiden Ex-Augustdorfer Stefan Dessin und Rüdiger Traub per Siebenmeter alles klar machte.
»Die Liga ist in diesem Jahr unglaublich ausgeglichen, da kann immer alles passieren. Zum Glück haben wir die Nerven behalten«, freute sich Dessin. Übrigens: Selbst ein defekter Schuh brachte den Linkshänder nicht aus dem Konzept. In der zweiten Halbzeit gings mit jeweils einem roten und blauen Treter weiter, Dessin war mit sieben Toren einer der Spenger Matchwinner.
HSG-Tore: Sauerland 3, Mylius 1, Vasek 2, Grunow 2, Schindelhauer 3, Feldmann 1, Stukalin 8/1.
TuS-Tore: Wilmsen 2, Scholz 2, Rüter 2, Steinicke 1, Traub 6/2, Dessin 7, Bock 1, Anton 1.