31.10.2005 Artikelansicht

»Turbo« Kambach nicht zu halten

Landesliga: VfL Theesen bezwingt den FC Türk Sport verdient 5:2 (2:1)

Von Marco Twente
Bielefeld (WB). In einem emotionsgeladenen Landesliga-Derby besiegten die Gastgeber vom VfL Theesen den FC Türk Sport verdient mit 5:2 (2:1). Neben sieben Toren gab es zahlreiche Diskussionen über den Schiedsrichter und eine »misshandelte« Trainerbank.

Wie es sich für ein Derby gehört, boten die Akteure beider Teams eine engagierte Leistung. Theesen entwickelte von Beginn an Druck und besaß durch Christian Alberti die Chance zur Führung (14.). Ortay Buran klärte auf der Linie.
In der 29. Minute feuerte Theesens Milaim Bobaj einen Schuss aus 18 Metern ab. Diesmal machte es Alberti besser, hielt den Fuß hin und fälschte den Ball unhaltbar zum 1:0 ins linke Eck ab. Nur drei Minuten später köpfte Marc-Andre Kolbe nach einer Ecke von Ilhami Karabas zur verdienten 2:0-Führung für Theesen ein. Anschließend kam es zu lauten Beschwerden der Türk Sportler, da Keeper Ergün Deli zuvor im Strafraum zu Boden ging. Nachdem sich die Gemüter nach einigen verbalen Entgleisungen wieder beruhigt hatten sorgte FC-Angreifer Özgen Yildiz nach feiner Vorarbeit von Jochen Pape für den 1:2-Anschlusstreffer (38.).
Die Elf von VfL-Trainer Andreas Brandwein setzte jedoch unbeirrt ihr Spiel fort und erhöhte eine Viertelstunde nach der Pause auf 1:3. Thies Kambach hatte auf rechts den Turbo gezündet und in die Mitte gepasst. Alberti ließ den Ball passieren, Ede Hertel vollendete die Traumkombination. Knapp zehn Minuten später ließ Kambach Gegenspieler Erdal Erdem bei einem Konter stehen und versenkte das Leder zum 4:1.
Das 2:4 (72.) durch einen direkten Freistoß von der linken Seite von Özgen Yildiz war aus Sicht von Türk Sport nur ein Strohfeuer. Vier Minuten vor Schluss stellte Jeffrey Baafi nach Pass von Kambach die Zeichen endgültig auf Sieg, nachdem Türk Sports Erdem zuvor bereits vom Platz gestellt worden war. Den Frust über die Niederlage bekam anschließend die Trainerbank der Gäste zu spüren. Zufriedenheit dagegen bei Theesen. »Der Sieg war hochverdient. Wir haben unser Heil in der Offensive gesucht«, resümierte VfL-Coach Brandwein. Kollege Adnan Baytar hingegen zeigte sich sprachlos: »Der Schiri hat uns mit seiner Leistung alles kaputt gemacht.«
VfL Theesen: Ludwig - Kolbe, Pohl, Scardino, Schmitz, Karabas, Bobaj (72. Gauer), Hertel, Baafi, Alberti (79. Acar), Kambach (88. Romoth).
FC Türk Sport: Deli - Ergün Uludasdemir, Buran, Erdem, Baytar (62. Saridogan), Pape, Gürdal (24. Demir), Mercimek (39. Kundag), Oyluctarhan, Yildiz, Temin.
Tore: 1:0 Alberti (29.), 2:0 Kolbe (32.), 2:1 Yildiz (38.), 3:1 Hertel (59.), 4:1 Kambach (68.), 4:2 Yildiz (72.), 5:2 Baafi (86.).
Gelb-Rot: Erdem (76.), Demir (87.).