31.10.2005 Artikelansicht

Difuidis Tor-Premiere für den DSC

A-Junioren-Bundesliga: DSC Arminia - Rot-Weiß Oberhausen 1:1 (0:1)

Von Dirk Schuster
Bielefeld (WB). Viel war es nicht, was der DSC Arminia gegen Rot-Weiß Oberhausen zu Stande brachte. »Vom Ergebnis her zu wenig«, fand DSC-Trainer Ivan Pacheco sogar. Nur 1:1 (0:1) gegen den Tabellenvorletzten der U19-Fußball-Bundesliga West - das hatten sich die Arminen anders vorgestellt.

Erschöpft und enttäuscht streckte eine Handvoll Blaue auf dem sonnenüberfluteten Rasen des Stadions Rußheide nach dem Abpfiff alle Viere von sich. »Man kann den Jungs nicht den Willen, das Ding zu drehen, absprechen«, sagte Pacheco. Wohl aber den Vorwurf machen, nach dem 1:1 nicht energisch genug auf die Führung gedrängt zu haben.
Bis zur 46. Minute liefen die Gastgeber einem Rückstand hinterher. Nach einem Konter hatte Stephan Schneider Oberhausen überraschend in Führung gebracht (18.). Unmittelbar nach Wiederanpfiff war es Pedro Difuidi, der mit seinem ersten Saisontor den Rückstand egalisierte. »Wir sind froh, dass Pedro endlich getroffen hat. Er stand ja unter keinem ganz geringen Druck«, kommentierte Ivan Pacheco. Vorbereitet hatte den Premierentreffer des Angola-Angreifers Martin Werner, der auf der rechten Seite mehr Gefahr entfachte als sein Pendant auf der linken, Yusuf Tumani.
Difuidis Tor war der Auftakt einer starken Arminia-Viertelstunde, danach war der ganz große Angriffsschwung aber wieder dahin. Hätte Difuidi allerdings eine seiner weiteren Topchancen (50./60.) genutzt, das offensivschwache Oberhausen wäre kaum noch für ein Remis in Frage gekommen.
RWO, so Pacheco, habe defensiv gespielt wie erwartet. Bielefeld biss sich am Betonbollwerk der Gäste die Zähne aus. Seinen Mittelfeldspielern mangelte es an Kreativität, »mir haben aus der Zentrale heraus Impulse gefehlt», bemängelte Bielefelds Trainer.
Wenn Arminia gefährlich vors Gästetor kam, dann über rechts. Oberhausen deutete Gefahr nur dann an, wenn einer der langen Bälle aus der eigenen Abwehr zufällig einen Abnehmer fand. So, wie in der 78. Minute, als Mirko Brands in Ballbesitz kam und am glänzend reagierenden Daniel Althoff im DSC-Tor scheiterte.
Weil Bielefeld mehr tat, um zum Erfolg zu kommen, und spielerisch die klar bessere Mannschaft war, wäre es verdient gewesen, hätte Robert Tesches Schuss drei Minuten vor Schluss den Weg ins Tor statt vor die Füße des auf der Linie stehenden Gökhan Türk gefunden. Doch so, wie in dieser Szene, wehrte sich RWO mit Glück und Geschick über die gesamte Spieldauer und ging aus der unentschiedenen Partie darum sogar als moralischer Sieger hervor.
DSC Arminia U19: Althoff - Bonath, Zech, Stadel, Beckmann - Werner, Turhan (77. Eickel), Kerr, Tumani - Tesche, Difuidi (84. Gkaitatzis)
Tore: 0:1 (18.) Schneider, 1:1 (46.) Difuidi