31.10.2005 Artikelansicht

2:0-Führung reicht nicht aus

Oberliga-Kellerderby: SV Schermbeck - VfB Fichte 3:2

Bielefeld (WB/wjö). Auch unter der Regie von Interimscoach Sven Moning war dem Bielefelder Oberligisten VfB Fichte gestern das Glück nicht hold. Im Abstiegsduell beim SV Schermbeck unterlagen die »Hüpker« unglücklich mit 2:3, nachdem sie nach einer halben Stunde mit 2:0 geführt hatten.
Mit sehr viel Schwung setzte VfB Fichte die Gastgeber von Beginn an gehörig unter Druck, obwohl die Mannschaft nach zwei Minuten mit dem Handicap fertig werden musste, dass sich Abwehrchef Güven Aydin bei einem Pressschlag so schwer verletzte, dass er ausgewechselt werden musste.
Durch eine Standardsituation, die Moning in der vergangenen Woche üben ließ, gelang der verdiente Führungstreffer. Jens Rei-temeier zirkelte einen Eckball auf den Kopf von Jannis Theermann und Schermbecks Keeper Oliver Dirr war geschlagen.
Auch die Vorbereitung zum 2:0 sah »richtig einstudiert« aus. Tobias Wiens spielte einen langen Pass auf Robert Mainka und der »Chancentod« erhöhte mit einem sehenswerten Volleyschuss auf 2:0.
Hatten die »Hüpker« die Gastgeber bis dahin gut im Griff, erhöhte Schermbeck jetzt den Druck. In einer strittigen Szene fiel der Anschlusstreffer. Rainer Hackenfort stieg im Strafraum zum Kopfball hoch, behinderte dabei aber eindeutig Keeper Ber-genthal. Der Ball lag im Netz. Diese Attacke ahndete Schiri Markus Schüller (Mönchengladbach) nicht. »Das war ein klares Foul an unserem Torwart«, ereiferte sich der zum Interims-Co-Trainer aufgestiegene Betreuer Udo Kley.
Auch die fast fünfminütige Nachspielzeit im ersten Abschnitt blieb nicht ohne Folgen. Röders abgefälschter 20 m-Schuss sauste zum 2:2 in die Maschen.
Die Verkettung unglücklicher Umstände setzte sich nach der Pause fort. Schermbeck spielte einen langen Ball auf den im Abseits stehenden Björn Barke. Wieder blieb des Schiris Pfeife stumm. Barke brachte Schermbeck 3:2 in Front. Den vermeintlichen Ausgleich erzielte Theermann nach einem Zweikampf mit Keeper Dirr. Jetzt pfiff der Referee. Er erkannte den Treffer aber nicht an, sondern hielt dem Schützen die gelb/rote Karte vors Gesicht. Zum Schluss musste Robert Maika ins Krankenhaus gebracht worden. Er schien sich eine innere Verletzung zugezogen zu haben. Sven Moning geschockt: »Da wird Fußball zur Nebensache.«
VfB Fichte: Bergenthal, Rasic, Aydin (2. Meier), Block, Reitemeier, Belombo, Mainka (80. Basdas), Wiens, Möller, Götting (78. Sawkill), Theermann.
Tore: 0:1 Theermann (21.), 0:2 Mainka (26.), 1:2 Hackenfort (39.), 2:2 Röder (45.), 3:2 Barke (58.).