24.10.2005 Artikelansicht

Dortmund bringt den
Vorsprung nicht ins Ziel

Mit großer Moral rettet der Hamburger SV einen Punkt

Dortmund (dpa). Der Hamburger SV hat die erste Auswärtsschlappe der Saison mit großer Moral abgewendet, Borussia Dortmund brachte seinen Vorsprung nichts ins Ziel.Smolarek (Borussia) setzt Boulahrouz (HSV) nach.
Eine Woche nach der Heimniederlage gegen Wolfsburg kamen die Gäste trotz Überlegenheit über ein 1:1 nicht hinaus. Piotr Trochowski rettete dem Tabellen-Dritten in der 74. Minute wenigstens noch einen Punkt. Nationalspieler Christoph Metzelder hatte den BVB vor 75 100 Zuschauern im Westfalenstadion mit einem herrlichen Flugkopfball in Führung gebracht (58.). Die rassige Partie stand bis zum Abpfiff auf des Messers Schneide.
Zuvor hatte der HSV alle vier Auswärtsspiele gewonnen, der 1:0- Sieg im UEFA-Cup vor drei Tagen bei ZSKA Sofia motivierte zusätzlich. Und auch die Ausfälle der gesperrten Stammspieler Rafael van der Vaart und Guy Demel steckten die Hanseaten unbeeindruckt weg. Für den niederländischen Torjäger erhielt Trochowski seine Chance, den Abwehrspieler von der Elfenbeinküste vertrat René Klingbeil mit einer ebenfalls respektablen Leistung.
Bei der Borussia kehrte Jungstar Nuri Sahin ins Team zurück. Trainer van Marwijk hatte den 17-Jährigen nach der U 17-WM in Südamerika und dem Länderspiel der türkischen A-Nationalmannschaft gegen Deutschland zuletzt geschont.
Den besseren Start erwischten die Schwarz-Gelben, die im Westfalenstadion in dieser Saison erst zwei Siege gelandet und nur fünf Treffer erzielt hatten. Doch nach 20 Minuten gab der HSV seine Zurückhaltung auf. Zudem stand die beste Abwehr der Liga sicher, »Chef« Daniel van Buyten und Nebenleute behielten die Ruhe.
HSV-Keeper Stefan Wächter wurde bei einem Freistoß des Tschechen Tomas Rosicky (12.) und von David Odonkor (16.) geprüft. Die beste Gelegenheit für die Gäste vergab Emile Mpenza mit einem Schuss ans Außennetz (31.) Trochowski (36.) und Klingbeil (44.) scheiterten mit Distanzschüssen. Als der HSV das Spiel nach der Pause scheinbar unter Kontrolle hatte, schlug der BVB eiskalt zu: Nach einem Fehler von Sergej Barbarez im Mittelkreis verwandelte Metzelder eine Odonkor-Flanke.
»Das war ein gerechtes Unentschieden. Meine Spieler waren in der Kabine schon ein bisschen enttäuscht. Aber wir sollten nicht so gierig sein«, sagte HSV-Coach Thomas Doll. »Schade. Wir lagen wieder in Führung und konnten das Ergebnis wieder nicht halten«, beklagte BVB-Regisseur Tomas Rosicky. »Aber der HSV hatte auch Chancen, und das 1:1 geht damit für beide Seiten in Ordnung«, ergänzte der Tscheche.