20.10.2005 Artikelansicht

Turbulenter Torreigen bleibt ohne Sieger

Champions League: Schalke 3:3

Istanbul (dpa). Auch zwei Geniestreiche von Spielmacher Lincoln und ein Blackout vom türkischen Nationaltorhüter Volkan Demirel reichten dem FC Schalke 04 nicht zum ersten Saisonsieg in der Champions League.

Der Bundesliga-Siebte erhielt sich gestern mit dem 3:3 (0:1) bei Fenerbahce Istanbul aber immerhin die Chance auf den Einzug ins Achtelfinale. In der vor allem in der letzten halben Stunde turbulenten und kurzweiligen Partie lagen die Schalker bei strömendem Regen nach einem Doppelpack von Lincoln (59./62.) und dem von Demirel begünstigten Treffer von Kevin Kuranyi (77.) zwar zwei Mal in Front.
Doch am Ende erkämpfte sich die Elf von Christoph Daum nach den Toren von Fabio Luciano (14.), Marcio Nobre (73.) und Stephen Appiah (79.) einen Zähler. Im Rückspiel in zwei Wochen fehlt Fenerbahce allerdings Mittelfeldstar Alex, der kurz vor Schluss wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah.
Nach einem flotten Beginn und einer guten Chance für Larsen, der aus aussichtsreicher Position den Ball nicht traf, zeigte sich die Abwehr gleich bei der ersten Prüfung in der 14. Minute überfordert. Bei einer Freistoßflanke von Alex fühlte sich niemand für den Brasilianer Fabio Luciano zuständig, der Abwehrspieler konnte deshalb völlig freistehend zum 1:0 einköpfen.
Danach fingen sich die Schalker. Sie erspielten sich zwar im Mittelfeld ein deutliches Plus, nutzte aber die wenigen Chancen nicht konsequent aus. Zur Pause musste man mit dem knappen Rückstand sogar noch froh sein, denn nach einem Fehlpass von Altintop verhinderte in der 41. Minute allein Torhüter Frank Rost gegen Marcio Nobre das 0:2.
Nach dem Seitenwechsel kam Schalke mit Kuranyi für Kapitän Sand, der mit Verdacht auf Nasenbeinbruch ausschied, und mit mehr Entschlossenheit aus der Kabine. Lincolns Doppelpack läutete eine turbulente letzte halbe Stunde ein. Nachdem der 26-jährige Brasilianer bis dato kaum in Erscheinung getreten war, ließ er binnen drei Minuten zwei Mal seine Klasse aufblitzen. Beim 1:1 ließ er mit einer Körpertäuschung zwei Türken ins Leere laufen und vollendete mit einem Linksschuss unhaltbar. Beim 2:1 nur 180 Sekunden später schloss er mit rechts überlegt ein Zuspiel von Larsen ab.
Doch elf Minuten später konterten die Türken. Wieder verloren die Schalker die Lufthoheit: Nobre setzte sich im Kopfballduell mit Poulsen robust durch und ließ Rost keine Chance. Vier Minuten später hatte auf der Gegenseite Torhüter Demirel einen Blackout, der beim Herauslaufen den Ball nicht traf - Kuranyi bedankte sich mit dem 3:2. Wieder nur zwei Minuten später sah auch Schalkes Keeper Rost nicht gut aus. Beim Schuss von Appiah stand er zu weit vor dem Tor.
Istanbul: Volkan - Serkan, Önder, Fabio Luciano, Ümit - Aurelio (67. Tuncay), Selcuk, Appiah - Alex - Anelka, Nobre.
Schalke: Rost - Altintop, Bordon, Rodriguez, Krstajic - Rafinha, Poulsen, Kobiaschwili - Lincoln - Larsen, Sand (46. Kuranyi)
Schiedsrichter: Alain Hamer (Luxemburg)
Tore: 1:0 Fabio Luciano (14.), 1:1 Lincoln (59.), 1:2 Lincoln (62.), 2:2 Nobre (73.), 2:3 Kuranyi (77.), 3:3 Appiah (79.)
Zuschauer: 40 000
Gelb-Rote Karte: Alex wegen wiederholten Foulspiels (87.)