Paderborn siegt
für guten Zweck

2:1 gegen Köln: Dogans Traumtor

Von Peter Klute
Paderborn (WB). Da war die Zuschauerzahl viel wichtiger als das Endergebnis: 2187 Fans sahen am Freitagabend im Benefizspiel zugunsten der krebskranken Evelyn Mayorgas aus Guatemala einen 2:1-Erfolg des SC Paderborn 07 gegen den 1. FC Köln. Ein Drittel der Einnahmen kommt der jungen Frau zugute, die dringend in den USA operiert werden muss.

Ein weiteres Thema im Hermann-Löns-Stadion war das Paderborner Torwart-Problem. Da dem Zweitliga-Dritten nach dem Ausfall von Stephan Loboué und hinter der aktuellen Stammkraft Lukas Kruse nur drei Nachwuchsleute zur Verfügung stehen, gibt's Handlungsbedarf.
Die zwei Lösungsansätze: Zum einen beantragten die Verantwortlichen eine Spielgenehmigung für Torwarttrainer Zsolt Petry. Der 39-jährige ehemalige ungarische Nationaltorhüter hat den ersten Teil der sportmedizinischen Untersuchung bereits bestanden. Zum anderen sieht sich die Führungsriege auch auf dem Spielermarkt um.
Das Personalkarussel dreht sich schon. Im Vergleich zum jeweils jüngsten Pflichtspiel baute vor allem Kölns Coach Uwe Rapolder sein Team »Länderspiel-bedingt« um. Lediglich Peter Madsen und Christian Lell standen sowohl beim 1:2 in Nürnberg als auch in der Anfangself. Paderborns Trainer Jos Luhukay ließ sieben Sieger vom 4:1 gegen Offenbach auch gegen den Erstligisten starten.
Dennis Schulp war es, der die Gastgeber erneut auf die Siegerstraße brachte. Nach einer Flanke von Daniel Brinkmann köpfte der Niederländer, in der Meisterschaft noch ohne Treffer, zum 1:0 ein (17.). Die Rheinländer wurden vor der Pause einmal gefährlich. Christian Springer setzte einen Kopfball am Gehäuse vorbei (26.). Geflankt hatte Kölns auffälligster Akteur, Albert Streit, der Paderborns Kapitän Thorsten Becker vor einige unlösbare Aufgaben stellte. Einer solchen sah sich in der 57. Minute auch Kölns eingewechselter Keeper Stefan Wessels gegenüber. Hüzeyfe Dogan überwand den Ex-Münchner mit einem Heber aus 40 Metern (!) zum 2:0. Sieben Minuten vor dem Ende verkürzte ein weiterer ehemaliger Bayer, Markus Feulner, zum 2:1.
SCP: Kruse - Krösche, Djurisic (46. Bollmann), Brouwers, Becker - Brinkmann (46. Gouiffe à Goufan), Maaß - Dogan (62. Brocke), Dragusha (69. Braune), Schüßler (78. Ndjeng) - Schulp.
1. FC Köln: Bade (46. Wessels) - Benschneider, Lell, Weiser, Nickenig (46. Feulner) - Grammozis, Streit, Springer, Guié-Mien, Epstein (56. Rahn) - Madsen (56. Scherz).
Tore: 1:0 Dennis Schulp (17.), 2:0 Hüzeyfe Dogan (57.), 2:1 Markus Feulner (83.).