10.10.2005 Artikelansicht

Rückschlag für Lübbecke

Handball-Bundesliga: HSV besiegt Pfänder-Männer 32:26

Von Volker Krusche
Lübbecke (WB). Für den TuS N-Lübbecke gab es nach 10:2 Punkten den ersten Rückschlag. In der Kreissporthalle unterlag das Team von Jens Pfänder dem HSV Hamburg deutlich 26:32 (16:14).

Die Hausherren wollten sich zu Beginn der »Hammerwochen« durch einen Sieg eine gute Ausgangsposition erkämpfen, um sich längerfristig einen Platz im einstelligen Tabellenbereich zu erhalten. Ziel der Gäste dagegen war der erste Auswärtssieg.
Die erste Halbzeit gehörte den Hausherren. Sie versäumten es allerdings, mehrere »Mini-Breaks« wirkungsvoller auszubauen. So beim 9:6, als sie wenig später den Ausgleich zum 9:9 kassierten. Oder beim 11:9, als die Gäste zum 11:11 ausglichen. Und auch kurz vor der Pause besaß man die Chance, mit einem schönen Polster in die zweite Hälfte zu gehen, aber aus dem 15:12 wurde ein 16:14.
Nach der Pause riefen die Gastgeber den HSV wieder auf den Plan. Dennoch sah bis zum 20:18 (39.) noch alles gut für den TuS aus. Als sich der Lübbecker Rückraum dann an der aggressiven Deckung aufrieb und die Gastgeber kein Mittel gegen Kreisläufer Bertrand Gille (9) fanden, war es um die Herrlichkeit der Pfänder-Sieben geschehen. Hamburg provozierte einen unvorbereiteten Abschluss nach dem anderen, hatte Patrick Fölser unter Kontrolle und somit auch die Achse Tönnesen/Fölser zur Wirkungslosigkeit verurteilt und kam nun vorn in fast jedem Angriff zu einem Tor.
TuS-Trainer Jens Pfänder nach dem Abpfiff: »In der zweiten Halbzeit haben wir gesehen, wie wir es nicht machen dürfen. In der ersten Halbzeit hat die Deckung zusammen mit Torsten Friedrich gut gestanden. Danach haben wir es versäumt, nachzusetzen. Wir haben gesehen, dass wir physisch noch nicht so stabil sind.
Hinzu kam, dass Hens jetzt seine Chancen nutzte. Wir haben die Abwehr umgestellt, aber das hat nicht gereicht, um Spieler wie Bertrand Gille in den Griff zu bekommen.« Lob für die Unterlegenen gab es von Christian Fitzek: »Wir haben gegen eine der besten 6:0-Deckungen der Liga gespielt.«
TuS-Tore: Sudzum 6, Tobias Schröder 6, Hermann 4, Fölser 3, van Olphen 3, Tönnessen 2/2, Olafsson 2
HSV-Tore: Bertrand Gille 9, Pungartnik 7, Hens 5, Lawrow 5/1, Flohr 3, Stefan Schröder 2, Guillaume Gille 1