10.10.2005 Artikelansicht

»Tore durch leichte Ballverluste begünstigt«

A-Junioren-Bundesliga: DSC Arminia U 19 - VfL Bochum 1:6 (0:3) / Bonath sieht Ampelkarte

Von Jörg Manthey
Bielefeld (WB). Weniger die Höhe der 1:6 (0:3)-Heimniederlage gegen den VfL Bochum war Ivan Pacheco ein Dorn im Auge. Vielmehr wurmte es den Trainer des A-Junioren-Bundesligisten DSC Arminia, dass sein Team den cleveren Gästen unfreiwillig zuarbeitete. »Alle Tore sind von uns durch leichte Ballverluste begünstigt worden. Wir haben Bochum zu Kontern eingeladen«.
In der ersten halben Stunde entwickelte sich ein regelrechtes Freundschaftsspiel - bis zum Soloauftritt des »Kunstschützen« Tayfun Cakiroglu, der mit zwei direkt verwandelten Freistößen das glückliche 2:0 für den VfL Bochum besorgte. In der 30. Minute sauste der Ball aus 30 Metern flach in die Torwartecke des verdutzten Daniel Althoff, zwei Minuten später aus 35 Metern unhaltbar oben ins Eck. Arminia wusste im ersten Durchgang nur einen konstruktiven Angriff vorzutragen, als Robert Tesche rechts Martin Werner einsetzte, der schön hereinflankte, Hendrik Eickels Kopfball aber zur Ecke abgelenkt wurde (36.).
Der DSC, wohl geschockt von den beiden Standardsituationen, ließ es zwei Minuten vor dem Pausenpfiff nochmals an der nötigen Kozentration missen. Viele »Blaue« schauten im Rudel zu, wie Fisnik Zejnullahu zum unangemessen hohen 0:3 einköpfte.
Pachecos Kabinenpredigt war weithin zu vernehmen. Tenor: »Jetzt aufstehen, Charakter zeigen. Wir ergeben uns nicht. Mit Köpfchen spielen«. Und zwar bitteschön offensiv. Auch Schiedsrichter Björn Hinrichs (Mildstedt) - der DSC fühlte sich von ihm arg benachteiligt - bekam sein Fett weg. Bereits sechs Minuten später schien der frische Mut belohnt zu werden, als Tesche von Fabian gelegt wurde. Den Strafstoß verwandelte Martin Werner sicher (51.). Pachecos Hoffnung: »Da haben wir wieder Blut geleckt«.
Der große Unterschied zwischen den beiden Mannschaften war gestern der, dass Bochum entscheidende Duelle gewann und im Angriff viel ballsicherer arbeitete. So nutzte Lyttek fünf Minuten später seine Freiräume und erhöhte »genau zum richtigen Zeitpunkt« (Pacheco) auf 4:1. Das Unheil nahm seinen Lauf; auch, weil Mittelfeldmann René Bonath in Minute 64 mit der Ampelkarte ausschied. In Überzahl stellten Zejnullahu (65.) und Herrmann (73.) den 6:1-Endstand her. Den wenig zwingenden Almbuben boten sich noch Chancen. Doch Tesche, Difuidi und Zech zielten vorbei. »Bochum war cleverer, hat gezielt die Dinger rausgespielt«, musste Pacheco eingestehen. »Co« Sebastian Scherer grämte sich: »Wir haben uns in der zweiten Halbzeit kopflos präsentiert«.
DSC Arminia U 19: Althoff - Zech, Bonath, Stadel (76. Beckmann), Kalkan, Hohnstedt, Kerr, Tesche, Werner (62. Difuidi), Tumani, Eickel.
Tore: 0:1 Cakiroglu (30.), 0:2 Cakiroglu (32.), 0:3 Zejnullahu (43.), 1:3 FE Werner (51.), 1:4 Lyttek (56.), 1:5 Zejnullahu (65.), 1:6 Herrmann (73.).
Gelb-rote Karte: Bonath (64.).