Starke Schalker mit
einem Punkt belohnt

2:2 in der Arena: Milan-Führung zwei Mal ausgeglichen

Von Hans Peter Tipp
Gelsenkirchen (WB). Die »Königsblauen« haben sich in der Königsklasse eindrucksvoll zurückgemeldet. Nach dem 0:1 in Eindhoven erspielte und erkämpfte der FC Schalke 04 gegen das mit Weltstars besetzte Team des AC Mailand ein hoch verdientes 2:2.

Die gleiche Aufstellung wie zuletzt beim 2:0-Heimsieg gegen Hannover 96 - auch die gleiche Einstellung? Nach nur 25 Sekunden leisteten sich die Schalker schon folgenschwere Konzentrationsschwächen. Da waren sie noch gar nicht so richtig auf dem Platz. Poulsen ließ Seedorf laufen, der Niederländer zog aus mehr als zwanzig Metern ab und Rost ließ den nicht unhaltbaren Schuss durch die Finger rutschen.
0:1 in Minute eins. Und wie antworteten die Königsblauen? Mit dem Ausgleich nach drei Minuten. Lincoln bediente Larsen, und der Däne sorgte per Kopf das 1:1. Was für ein Auftakt!
Und es ging stürmisch weiter. Milan für italienische Verhältnisse sehr offensiv, Schalke jetzt auch endgültig auf »Ballhöhe«. Nach zwölf Minuten bot sich Kuranyi die Chance zum 2:1, sein Kopfball flog nur knapp am Tor vorbei. Eine sehenswerte erste Halbzeit, ein offener Schlagabtausch mit leichten Vorteilen für die Hausherren. Wobei der Favorit natürlich auch seine Ausrufzeichen setzte. In Schalkes Abwehr herrschte Alarmstufe eins, als Schewtschenko zwei Mal antrat.
Auch nach dem Wechsel boten die Mannschaften weiter erstklassigen Fußball auf hohem Niveau. Als »Kämpfer« zeichnete sich hier besonders Kuranyi aus, der immer wieder Bälle eroberte. Allerdings: Beim Abschluss überzeugte er weniger. Das machte Schewtschenko in der 59. Minute viel, viel besser. Maldini hatte mit einer Flanke die Vorabeit geliefert, Rodriguez kam nicht mehr an den Ball und der hinter ihm stehende Torjäger nickte locker zur Milan-Führung ein.
Ein Schock für die so engagierten Schalker, die sich aber schnell erholten und zurückschlugen. Der erst 120 Sekunden zuvor eingewechselte Altintop sorgte in der 70. Minute mit einem Schuss aus fast dreißig Metern für den Ausgleich. Da sah Dida gar nicht gut aus - und nur noch hinterher. Danach war der Milan-Schlussmann aber der »Retter«, als er einen Kopfball von Larsen meisterte. Es blieb beim 2:2. Der FC Schalke 04 war dem Sieg ein bisschen näher. Aber auch dieser Punkt kann in der Endabrechnung einmal »Gold« wert sein.
Schalke: Rost - Rafinha, Bordon, Rodriguez, Krstajic - Ernst (68. Altintop), Poulsen (85. Bajramovic), Kobiaschwili - Lincoln - Kuranyi (74. Sand), Larsen.
Mailand: Dida - Cafu (77. Stam), Nesta, Maldini, Kaladse - Gattuso, Pirlo, Seedorf - Kaka (74. Rui Costa) - Gilardino (72. Vieri), Schewtschenko.
Schiedsrichter: Claus Bo Larsen (Dänemark)
Tore: 0:1 Seedorf (1.), 1:1 Larsen (3.), 1:2 Schewtschenko (59.), 2:2 Altintop (70.)
Zuschauer: 53 000 (ausverkauft)