Vorne ein Haufen,
hinten ein Haufen

A-Junioren schlagen Paderborn 3:0

Von Jörg Manthey
Bielefeld (WB). Mit einem glanzlosen 3:0 (2:0)-Heimsieg über Schlusslicht SC Paderborn ist dem A-Junioren-Bundesligisten DSC Arminia die erhoffte Tabellenkosmetik geglückt. Mit nunmehr sieben Zählern rückte die Mannschaft von Trainer Ivan Pacheco ins Mittelfeld auf Platz acht vor.

Vorher stand die Diskrepanz zwischen Wollen und Können: Den Gegner massiv unter Druck setzen und frühzeitig für klare Verhältnisse sorgen - so wollte Pacheco einen ruhigen Nachmittag verleben. Nach drei Minuten musste er freilich schon tief durchatmen; soeben drehte Torhüter Daniel Althoff mit einem Reflex einen Vieweger-Schuss um den Pfosten.
Weil sich offensiv herzlich wenig tat, lief sich als Signal nach 20 Minuten die komplette DSC-Bank warm. Gefahr keimte erst durch Standardsituationen auf: Freistoß Hohnstedt, Kopfball Stadel (21.), Freistoß Turhan (25.). Als der schnelle Martin Werner von Christian Strohdiek in der 26. Minute von den Beinen geholt wurde, entschied Schiedsrichter Pelgrim (Ochtrup) zurecht auf Strafstoß. Kapitän Robert Tesche ließ sich die Chance nicht nehmen - 1:0.
Bloß noch im Vorwärtsgang: Der DSC Arminia war in der Folgezeit drückend überlegen. Bis auf wenige Entlastungsangriffe spielte sich das gesamte Geschehen in der Paderborner Hälfte ab. Doch das gefällige Kombinationsspiel endete mit dem Erreichen des Strafraumes. Die Abschlusshandlungen waren in keiner Weise zwingend genug. Mit einer Ausnahme: Als Kevin Kerr rechts den freien Martin Werner bediente, der seine Schnelligkeit ausspielte und flach vorbei an André Häger das 2:0 besorgte (44.).
Pacheco fand's »kämpferisch und läuferisch überzeugend«, was seine Schützlinge bis dato geboten hatten. Im zweiten Durchgang sei dann »der Spielfluss verloren gegangen. Da war vorne ein Haufen, hinten ein Haufen, und dazwischen nichts«, vermisste er jegliche Ordnung. Nur ansatzweise seien besprochene Dinge umgesetzt worden.
Kurz vor seiner Auswechslung gab Hendrik Eickel dem Tabellenletzten mit seinem Kopfballtreffer zum 3:0 den Rest. »Viele unserer Aktionen sind verpufft, weil wir es zu kompliziert versucht haben«, monierte Ivan Pacheco. »Wir müssen lernen, den einfachen Weg zu suchen«. Damit prangerte er vor allem die viel zu selten erzwungenen Eins-zu-Eins-Situationen auf den Flügeln an.
DSC Arminia: Althoff - Zech, Hohnstedt, Stadel, Kalkan, Werner (79. Beckmann), Kerr (85. Bonath), Tesche, Tumani, Eickel (69. Gkaitatzis), Turhan (69. Difuidi).
Tore: 1:0 FE Tesche (26.), 2:0 Werner (44.), 3:0 Eickel (67.).