15.09.2005 Artikelansicht

Guerreros Treffer reicht den Bayern

Zweimal muss München die Latte helfen - Rapid Wien vergibt Elfmeter

Wien (dpa). Auch ohne Michael Ballack ist der FC Bayern München planmäßig in seine zehnte Champions-League-Saison gestartet. Mit seinem zweiten Europacup-Tor zum glücklichen 1:0 bei Rapid Wien sicherte Paolo Guerrero (60.) seinem Team die ersten drei Punkte.
Vor 48 630 Zuschauern traten die Münchner allerdings nicht wie ein Titelkandidat auf und agierten lange Zeit viel zu passiv. Neun Minuten vor Schluss hatte der Bundesliga-Spitzenreiter sogar großes Glück, dass Jozef Valachovic einen zweifelhaften Foulelfmeter neben das Tor schoss.
Nicht wie erwartet Sebastian Deisler, sondern Mehmet Scholl wurde von Trainer Felix Magath mit Ballacks Aufgabe als Ballverteiler betraut. Der fast 35-Jährige war bis auf einen genialen Pass auf Claudio Pizarro (27.) aber nicht der erhoffte Regisseur des Münchner Spiels. Zur Führungsfigur schwang sich stattdessen Lucio auf, der als Abwehrchef wie als Antreiber imponierte.
Zweimal benötigten die Bayern viel Glück, um einem Gegentor zu entgehen. Beim Freistoß von Steffen Hofmann und dem folgenden Kopfball von Andreas Dober musste jeweils die Latte retten. Erst ein energischer Antritt von Lucio brachte die glückliche Führung. Die Flanke des Brasilianers verlängerte Roy Makaay. Als Payer dessen Kopfball nur abklatschen konnte, staubte Guerrero ab. In der 81. Minute drohte den Gästen doch noch der Ausgleich, als Schiedsrichter Alain Sars (Frankreich) nach einer Schwalbe von Muhammet Akagündüz völlig überraschend auf den Strafstoßpunkt zeigte, doch Valachovic nahm das Geschenk nicht an.
Wien: Payer - Dober, Valachovic, Bejbl, Adamski - Hofmann, Korsos (65. Martinez), Hlinka, Ivanschitz (84. Dollinger) - Lawaree (74. Akagündüz), Kincl
München: Kahn - Sagnol, Lucio, Ismael, Lizarazu (52. Demichelis) - Hargreaves - Schweinsteiger (83. Deisler), Scholl, Ze Roberto - Makaay, Pizarro (52. Guerrero)
Schiedsrichter: Sars (Frankreich)
Zuschauer: 48 630 (ausverkauft)
Tor: 0:1 Guerrero (60.)
Besonderes Vorkommnis: Valachovic (Rapid Wien) verschießt Foulelfmeter (82.)