12.09.2005 Artikelansicht

»Knackpunkt« Rote Karte

Landesliga: FC Türk Sport - TuS Jöllenbeck 3:0 (0:0)

Von Frederic Gast
Bielefeld (WB). Auf dem Kupferhammer hätte man sich am gestrigen Sonntag getrost die erste Halbzeit sparen können. Beim 3:0 (0:0)-Erfolg des FC Türk Sport im Landesligaderby gegen den Lokalrivalen TuS Jöllenbeck nahm das Spiel erst nach dem Pausente so richtig Fahrt auf. Die ersten 45 Minuten sind schnell erzählt. Türk Sport hatte leichte Feldvorteile, ohne Kapital daraus schlagen zu können. Die einzigen nennenswerten Möglichkeiten auf Seiten der Türk Sportler besaß Yakup Temin (26./37.). Bei den »Jürmkern« war es Sebastian Kurzawa, der mit einem Kopfball so etwas wie Torgefahr ausstrahlte (25.).
Nach dem Wiederanpfiff erzeugten dann zunächst die Jöllenbecker etwas mehr Druck. In der 47. Minute hatte Flügelflitzer Piet Spilker die Führung auf dem Fuß, als er nach Hölscher-Flanke mit anschließender Kopfballverlängerung von Sebastian Kurzawa frei vor Keeper Ergün Deli auftauchte, jedoch nur den Außenpfosten traf.
Mit der Jöllenbecker Herrlichkeit war es aber schnell wieder vorbei. Türk Sport kam, angetrieben von einem immer stärker werdenden Yusuf Oyluctarhan, besser in die Partie. So war es auch Oyluctarhan selber, der mit einem wunderschönen Freistoßschlenzer aus 20 Metern die Führung besorgte. Als dann auch noch wenige Augenblicke später Boris Neuer mit einer zweifelhaften Roten Karte wegen Foulspiels an Yakup Temin vom Platz flog, war die Partie so gut wie entschieden.
»Das war der Knackpunkt. Wir waren nachher mit zehn Mann nicht in der Lage, die auftretenden Löcher zu schließen«, sprach TuS-Coach Dirk Palmowski von einer letztendlich verdienten Niederlage.
Beim 2:0 holte sich Keeper Ergün Deli die wahrscheinlich ersten »Scorer-Punkte« in seiner Karriere. Nach einem langen Abschlag vom FC-Schlussmann lief Goalgetter Temin durch, kam vor dem etwas zu spät herauseilenden Jan Partmann an den Ball und hatte keine Probleme, die Führung auszubauen.
Für die endgültige Entscheidung sorgte schließlich Ugur Uludasdemir. Der aufgerückte Verteidiger verwertete eine Oyluctarhan-Flanke per schöner Direktabnahme zum 3:0-Endstand (82.).
»Die erst Halbzeit war ausgeglichen, aber in der zweiten waren wir eindeutig überlegen«, sprach Kapitän Erdal Erdem am Sonntagabend von einem verdienten Sieg seiner Truppe.
FC Türk Sport: Deli - Ergün Uludasdemir, Ugur Uludasdemir, Erdem, Demir (84. Serad), Pape, Gündogdu, Kundag, Sever, Oyluctarhan, Temin.
TuS Jöllenbeck: Partmann, Daseking, Neuer, Hölscher, Ludwig (46. Hammerschmidt), Patsch, Spilker (70. Grewe), Weitz, Schäffer, Kurzawa, Warmons (62. El-Mansouri).
Tore: 1:0 (55.) Oyluctarhan, 2:0 (76.) Temin, 3:0 (82.) Ugur Uludasdemir.
Rote Karte: Boris Neuer wegen übertriebener Härte (61.).