05.09.2005 Artikelansicht

Emotionen im Revier

Oberliga: VfL Bochum II - VfB Fichte 3:1 (2:1)

Bielefeld (WB/jm). Oberliga-Meisterschaftsspiele zwischen dem VfB Fichte und VfL Bochum II garantieren hohen Unterhaltungswert und überkochende Emotionen. Bei der 1:3 (1:2)-Niederlage der Bielefelder im Revier strapazierten drei Elfmeter, ein verwehrter Strafstoß sowie zwei gelb-rote Karten gegen Gökhan Özdemir (48.) und Güven Aydin (62.) die Nerven insbesondere im Lager des Verlierers. Trainer Holger Wortmann (»Das geht mir alles sehr nahe«) rang um Fassung.
Die taktische Ausrichtung, gegen eine zutiefst verunsicherte Bochumer Mannschaft möglichst lange ein 0:0 zu halten, um aus der aufkeimenden Ungeduld dann Kapital zu schlagen, zerschlug sich bereits nach 120 Sekunden. Ein Bielefelder Fehlpass in der Bochumer Hälfte führte zu einem langen Ball auf Sebastian Hille. Der frühere Armine gewann das folgende Laufduell gegen Carsten Block, und es hieß 0:1.
»Wir haben die ersten Sekunden wieder total verpennt«, ärgerte sich Wortmann über den Konter. Aus einer 3:2-Überzahlsituation heraus hätte Thorsten Meier aus zwölf Metern den Ausgleich besorgen können. Doch er traf den Ball nicht richtig (13.), Profikeeper René Renno parierte. Nach einem Foul von Maik Götting an Hille zeigte der Unparteiische zurecht auf den Punkt, und nun war es an Yorck Bergenthal, sich mit einer prächtigen Reaktion auszuzeichnen (27.). Fünf Minuten später war »Jockel« aber machtlos. Diesmal foulte Carsten Block Bochums Ucar. Grote vollstrecke aus elf Metern zum 2:0. Kurz vor der Halbzeit keimte bei den Gästen neue Hoffnung auf. Mainka setzte Belombo ein, der klug auf Özdemir ablegte, und der frühere Bochumer (1999-2004) stocherte zum 1:2 ein.
Nur drei Minuten nach dem Wiederanpfiff war die Begegnung für Özdemir beendet. Mit einer Grätsche handelte er sich die Ampelkarte ein. Aufregung in der 60. Minute: Erst wird dem VfB Fichte ein klarer Elfmeter verweigert - Foul an Belombo - dann findet der Befreiungsschlag Sebastian Hille, der im Laufduell Güven Aydin einen Bodycheck versetzt und dann zum 3:1 einschiebt. In der 62. Minute sah der Bielefelder Abwehrchef wegen Meckerns die glb-rote Karte. Die 63. Minute: Diesmal erhielt Belombo seinen Elfmeter; eine Konzessionserscheinung. André Möller scheiterte an Renno. Die zweifache Unterzahl schwächte den VfB Fichte im übrigen nicht. »Mit neun gegen elf haben wir genau so gespielt, wie wir wollten«, lobte Co-Trainer Sven Moning.
VfB Fichte: Bergenthal - Block, Götting, Rasic, Aydin, Reitemeier (46. Sawkill), Möller, Meier (87. Wiens), Mainka, Özdemir, Belombo.
Tore: 1:0 Hille (3.), 2:0 Grote (32., Foulelfmeter), 2:1 Özdemir (42.), 3:1 Hille (53.).
Zuschauer: 280.
Besondere Vorkommnisse: 27. Min.: Ucar (Bochum) verschießt Foulelfmeter, 48. Min.: gelb-rote Karte für Özdemir wegen wiederholten Foulspiels, 62. Min.: gelb-rote Karte für Aydin wegen Meckerns, 63. Min.: Möller verschießt Foulelfmeter.