29.08.2005 Artikelansicht

Jacob Wiens sorgt für Stimmungsumschwung

Landesliga: Dornberger »Last-Minute-Sieg« bei Union Minden / Schmeichelhaftes 1:0

Von Werner Jöstingmeyer
Minden (WB). Schiri Christoph Numrich aus Espelkamp schaute bereits auf seine Armbanduhr, als Dornbergs Manager Hans-Werner Freese und Betreuer Dietmar Mitwer ziemlich angefressen den Innenraum des Weserstadions verließen. »Wenn diese Partie im Fernsehen übertragen würde, hätte ich schon nach fünf Minuten abgeschaltet«, ärgerte sich Freese über das niveauarme Gastspiel seines TuS bei Union Minden. Und »Didi« Mitwer wurde noch deutlicher: »Behäbiger spielt eine Altherrenmannschaft auch nicht.«
Wenige Augenblicke später lagen sich die beiden kritischen Funktionäre voller Glückseligkeit in den Armen. Nach einer gut getimten Rechtslanke des eingewechselten Daniel Schwager sorgte der ebenfalls kurz zuvor ins Spiel gekommene Jacob Wiens mit einem sehenswerten Kopfballtreffer für den Dornberger Stimmungsumschwung. Angesichts dieses »Last-Minute-Sieges« hielt es auch Trainer Jürgen Prüfer nicht mehr auf der Bank. »Ich hab's gewusst, so blöd das jetzt klingt. Aber in der Halbzeitpause habe ich den Jungs gesagt: Spielt zu Null und in den letzten Minuten machen wir noch das Tor.«
Als Prophet wollte sich Prüfer nach dem Abpfiff dennoch nicht feiern lassen. Dazu war die Vorstellung seiner Schützlinge auch zu schwach. Die Abwehr stand zwar relativ sicher, doch die Offensive fand so gut wie nicht statt. Ob Fastellini oder Boada, die Angreifer rieben sich zu oft in Einzelaktionen auf, weil das Mittelfeld nicht weit genug nachrückte. Zudem übertrafen sich die Aufbauspieler mit Fehlpässen. »Ich wollte kein Risiko eingehen«, entschuldigte Jürgen Prüfer das eher verhaltene Angriffsspiel und stellte fest: »Minden hat sich schließlich gut verstärkt. Da muss man schon höllisch aufpassen.«
Optisch hatten die Dornberger Gäste zwar über 70 Minuten leichte Vorteile, doch in der Schlussphase geriet das Team zunehmend unter Druck. Nach Bosnjaks Freistoß hatte der TuS in der 85. Minute Glück, dass Ex-Armine Kai Wiebusch mit seinem Kopfball das Ziel knapp verfehlte. Auf der anderen Seite machte es Jacob Wiens besser und sorgte mit seinem Kopfballtreffer für einen Saisonstart nach Maß. Coach Prüfer verteidigte seine Strategie: »Ich will in Dornberg nicht beliebt, aber erfolgreich sein.«
TuS Dornberg: Klingbeil - Oduro, Al. Hasic, Jellentrup, Kaniuth - Capsa (62. Franke), Ad. Hasic, Mamedov, Castillo (62. Schwager) - Boada - Fastellini (82. Wiens).
Tore: 0:1 Wiens (90.).