22.08.2005 Artikelansicht

Alles riskiert - nichts passiert

Oberliga: SC Westfalia Herne - VfB Fichte 3:0 (0:0)

Bielefeld (WB/jm). »Wir haben es nicht verstanden, unsere optische Überlegenheit in vernünftige Chancen umzusetzen. Bis zum 16er haben wir gut ausgesehen, dann kam nichts Zwingendes mehr«, resümierte Trainer Holger Wortmann die zweite klare Niederlage im dritten Saisonspiel: Vor rund 2000 Zuschauern im Stadion Schloss Strünkede musste sich Fußball-Oberligist VfB Fichte dem leidenschaftlich aufspielenden Neuling SV Westfalia Herne mit 0:3 (0:0) beugen.

An der nötigen Einstellung habe es seinem Team gestern gegen »eine typische Ruhrgebietsmannschaft« nicht gemangelt. »Wir haben uns vernünftig präsentiert«, versichert Wortmann. »Die taktische Ausrichtung war okay, die Mannschaft wollte. Kein Vorwurf«. Was er freilich bei seinen Spielern vermisste, war der unbedingte Wille, ein Tor zu erzielen. Hinzu kam Pech: Als Rafael Arlet im Strafraum gefoult wurde (20.), blieb der Elfmeterpfiff des Unparteiischen aus.
Verbandsliga-Torschützenkönig Sami El-Nounou (32 Treffer) läutete Hernes dritten Dreier in der 53. Minute ein; ein Abpraller. Im zweiten Durchgang wurde das Duell zunächst ausgeglichener, doch mehr als »halbe Geschichten« (Co-Trainer Sven Moning) kamen nicht zustande. Zehn Minuten vor Schluss lösten die Gäste ihre Dreier-Abwehrkette auf. Das Vabanquespiel Alles oder Nichts wurde nicht belohnt, Herne glückten gegen einen entblößten VfB Fichte die Tore zwei und drei. Auch Christopher Gliniars, trotz gebrochenen Zehs eingewechselt, konnte der Partie mit seiner Präsenz keine Wendung mehr geben.
»Die Ansätze sind nicht schlecht, doch Konsequenz und Effektivität fehlen nun mal«, analysiert Sven Moning. »Wir kriegen den letzten Pass nicht hin. Das sind spielentscheidende Nuancen«. Die hängenden Köpfe der Verlierer zeigten: In dieser Woche muss Aufbauarbeit geleistet werden.
Schweres Auftaktprogramm hin oder her: »Wir werden aus unserer spielerischen Überlegenheit irgendwann zu klaren Tormöglichkeiten kommen«, weiß Holger Wortmann. »Diese Situationen heraufzubeschwören, darf nicht mehr zu lange dauern. Wir müssen aufpassen, dass wir nicht von Anfang an unten drin hängen«.
VfB Fichte: Bergenthal - Warnow, Aydin (83. Gliniars), Block, Reitemeier, Möller (75. Sawkill), Mainka, Meier, Götting (48. Basdas), Belombo, Arlet.
Tore: 1:0 El-Nounou (53.), 2:0 Erzen (83.), 3:0 Makarchuk (87.).