20.08.2005 Artikelansicht

Hannover 96 gewinnt mit 4:0 erste Pokalrunde

Köln (dpa). Trotz großer Personalprobleme hat Fußball-Bundesligist Hannover 96 die erste Hürde im DFB-Pokal problemlos überwunden. Bei der Rückkehr von Trainer Ewald Lienen in seinen früheren Wirkungskreis gewannen die Niedersachsen am Freitag bei den Regionalliga-Amateuren des 1. FC Köln mit 4:0 (1:0).
Im Kölner Südstadion brachte Vahid Hashemian die Gäste per Kopf (6. Minute) in Führung. Nach dem Wechsel erhöhten Thomas Brdaric auch per Kopf (51.), Chawdar Yankow (54.) und Jiri Stajner (66.) auf 4:0. Trotz des frühen 1:0 und des Platzverweises gegen den Kölner Tobias Nickenig wegen einer »Notbremse« an Brdaric (25.) bot der Erstligist keine restlos überzeugende Leistung. Keeper Robert Enke musste mehrfach sein ganzes Können zeigen, um einen Gegentreffer zu verhindern.
Bundesliga-Schlusslicht Eintracht Frankfurt hat sich im DFB-Pokal das erste Erfolgserlebnis der Saison verschafft. Die Hessen gewannen beim Regionalligaclub Rot-Weiß Oberhausen mit 2:1 (1:0). Die Gäste siegten durch Tore von Benjamin Huggel (36.) und Ioannis Amanatidis (53.). Der Zweitligaabsteiger, für den Dalibor Gataric (78.) traf, schied zum sechsten Mal in zehn Jahren in der ersten Runde aus.
Fußball-Zweitligist FC Energie Cottbus hat sich mit 5:4 im Elfmeterschießen (2:2, 2:2, 0:1) beim Regionalligisten Rot-Weiss Essen durchgesetzt. Nach dem 2:2 in regulärer Spielzeit und Verlängerung war Torhüter Tomislav Piplica der Cottbuser Matchwinner: Er parierte einen Elfmeter und verwandelte selbst zum Endstand. Zuvor waren Michael Bemben (Foulelfmeter, 12.) und Danko Boskovic (55.) für Essen erfolgreich. Der Ex-Essener Francis Kioyo (56.) und Sergiu Radu (60.) sorgten für den Ausgleich der Gäste.