20.08.2005 Artikelansicht

Neuling zahlt Lehrgeld

Landesliga-Derby: TuS Jöllenbeck - VfL Theesen 1:0

Von Werner Jöstingmeyer
Bielefeld (WB). Es hätte ein richtig schöner Fußballabend werden können, wenn da nicht der heftige Gewitterregen gewesen wäre. Immerhin wollten 700 Zuschauer gestern das Bielefelder Landesliga-Nordderby zwischen dem TuS Jöllenbeck und dem »Herausforderer« VfL Theesen sehen. Am Ende bejubelten die Gastgeber den schmeichelhaften 1:0-Erfolg.

Den ersten Saisontreffer besorgte der aufgerückte Sebastian Kurzawa in der 29. Minute. Nachdem der Theesener Marc Kolbe Johannes Schäffer in der Nähe des Strafraumes gefoult hatte, schlenzte Kurzawa den Freistoß von Marcus Patsch aus kurzer Distanz ins linke Eck. VfL-Aushilfskeeper Frank Milse hatte keine Abwehrchance.
Im strömenden Regen hatte Jöllenbeck zunächst mehr vom Spiel. Bereits nach 13 Minuten verfehlte Schäffer mit einem Distanzschuss das VfL-Gehäuse, nachdem Milse nach einem weiten Ausflug nicht rechtzeitig wieder im Kasten stand. Der Aufsteiger aus der Nachbarschaft legte erst allmählich seine Nervosität ab. Die erste Duftmarke setzte Alberti nach einer Scardino-Flanke. Schon da durften sich die Palmowski-Schützlinge bei ihrem großartigen Torwart Jan Partmann bedanken, der mit einem tollen Fußreflex den möglichen Rückstand verhinderte.

Dennoch wirkten die »Jürmker« bis zur Pause abgeklärter und ließen hinten kaum etwas anbrennen. Nach seinem 1:0 hätte Kur-zawa nachlegen können. Diesmal sauste sein Kopfball nach erneutem Freistoß von Kapitän Patsch knapp am Gehäuse vorbei.
Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Gäste eindeutig das Kommando. Phasenweise wurde Jöllenbeck in der eigenen Hälfte eingeschnürt. Volker König zielte aber nach Karabas Linksflanke zu ungenau und Alberti fand nach Pavlovics Zuspiel erneut in Keeper Partmann seinen Meister. »Uns fehlt ein echter Torjäger«, bemängelten ein paar Theesener Zuschauer und schauten verwundert auf die Auswechselbank, wo der Noch-Dornberger Thies Kambach Platz genommen hatte. »Den können wir gut gebrauchen. Hoffentlich ist er bald spielberechtigt.«
Nach dem Abpfiff riss TuS-Coach Palmowski jubelnd die Arme hoch. Er hatte insgesamt zwar ein Theesener Übergewicht gesehen, sagte aber auch: »Den entscheidenden Treffer haben wir gemacht.« Kollege Andreas Brandwein ärgerte sich derweil: »Wir waren heute die aktivere und bessere Mannschaft. Leider haben wir wieder Lehrgeld bezahlt.«
TuS Jöllenbeck: Partmann, Weitz (89.Ludwig), Kurzawa, Grewe, Demmer, Patsch, Daseking, Hölscher, Schäffer, Hammerschmidt, Warmons (78. El-Mansouri).
VfL Theesen: Milse, Solorz, Kolbe (70. Bobay), Scardino, Pohl, Pavlovic, Alberti, V. König (55. Acar), Hertel (70. Borm), Karabas, Bilau.
Tore: 1:0 Kurzawa (29.).