Ein früher »Tiefschlaf« und
Momo Cameras rote Karte

Oberliga: SV Emsdetten 05 bezwingt DSC Arminia II 2:1

Von Werner Jöstingmeyer
Bielefeld (WB). Für den Regionalliga-Absteiger DSC Ar-minia II war es kein Oberliga-Auftakt nach Maß. Durch ein 1:2 beim SV Emsdetten die drei Punkte und zudem Mohammed Camara durch Platzverweis verloren. Kein Wunder, dass die Bielefelder mit »langen Gesichtern« die Heimreise antraten.

Was Arminias Profis in Bremen recht, war den Amateuren in Emsdetten billig. Der Minutenzeiger der Uhr hatte nicht einmal die erste Runde beendet, da führten die Gastgeber schon mit 1:0. Ein schneller Angriff über den rechten Flügel, Stephan Roth stand allein vor Keeper Dennis Eilhoff und hatte keine Mühe den DSC-Schlussmann zu überwinden. »So etwas darf einfach nicht passieren«, schimpfte Trainer Igor Lazic und sah sich mit Teammanager Hans Scholz einig: »Wir waren noch gar nicht richtig auf dem Platz und haben fest geschlafen.«
Erst allmählich erholte sich die blutjunge Bielefelder Truppe von diesem frühen Schock. Gegen die langen Emsdettener Kerle war jedoch kaum ein Kraut gewachsen. Hans Scholz: »Die spielten noch mit dem klassischen Libero und der putzte hinten alles raus.«
Dennoch erspielte sich Arminia eine Reihe guter Chancen: Kapitän Julian Loose auf Christian Wieczorek, doch der Spielmacher schoss am Tor vorbei. Wenig später fand Wieczorek mit einer Direktabnahme in SVE 05-Keeper Carsten Potthoff seinen Meister. Das gleiche Pech widerfuhr Engin Yildiz in der 59. Minute. Aus knapp sechs Meter zog er vorbei, nachdem ihn Wieczorek glänzend in Szene gesetzt hatte.
Arminia war dem Ausgleich nahe, musste aber zwei herbe Rückschläge hinnehmen. Zunächst flog »Momo« Camera vom Platz, nachdem er sich nach einem nicht geahndeten Foul am Kollegen Karwot beim Gegner Bläker revanchierte und ihn so stark attackierte, dass der Emsdettener mit Verdacht auf einen Jochbeinbruch ins Krankenhaus eingeliefert werden musste.
Das zweite Unheil folgte zehn Minuten später. Jared Jörgens brachte Langenstroer im Strafraum zu Fall und Schiri Matthias Ucar (Herne) zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. »Eine höchst zweifelhafte Entscheidung«, befand Hans Scholz. Der bis dahin kaum gesehene Torjäger Philipp Böwing-Schmalenbrock ließ sich die Chance zum 2:0 nicht entgehen.
Plötzlich spielte Arminia richtig guten Fußball und kam durch »Jule« Loose zum verdienten Anschlusstreffer. Zehn Bielefelder konnten das Blatt aber nicht mehr wenden. Saisonauftakt verpatzt.
Arminia II: Eilhoff, Fischer, Leenemann, Schmidt, Wieczorek, Loose, Backhaus (85. Hoffmann), Danneberg, Jörgens (65. Janjic), Yildiz (60. Karwot), Camara.
Tore: 1:0 Roth (1.), 2:0 Böwing-Schmalenbrock (80./Foulelfmeter), 2:1 Loose (86.).
Rote Karte: Camara (70.).