08.08.2005 Artikelansicht

Doppelschlag rettet Schalke

Henkes unglücklicher Einstand in Kaiserslautern

Gelsenkirchen (dpa). Ein Doppelschlag hat den FC Schalke 04 vor einem klassischen Fehlstart in die neue Bundesliga-Saison bewahrt.
Dank der späten Treffer von Sören Larsen (79.) und Mladen Krstajic (82.) feierte der Ligapokal-Sieger einen knappen, aber verdienten 2:1-Sieg über den 1. FC Kaiserslautern. Vor 61 210 Zuschauern hatte Halil Altintop (33.) den FCK in Führung gebracht, bei dem Michael Henke am Ende einen äußerst unglücklichen Einstand als Cheftrainer erlebte.
Für Spielmacher Lincoln (gesperrt) brachte Schalke-Coach Ralf Rangnick Gerald Asamoah ins Team. Lincolns Mittelfeld-Rolle übernahm jedoch der Däne Ebbe Sand, während Asamoah etwas weiter vorn als gewohnt agierte. Der Nationalspieler bereitete auch die erste gute Einschussmöglichkeit vor, doch Fabian Ernst traf nur das Außennetz. Sand, Krstajic und Zlatan Bajramovic boten sich weitere Chancen.
Die Gäste gaben allmählich ihre Zurückhaltung auf. Eine Maßflanke von Ervin Skela vollendete Altintop per Kopf zum 0:1. Die Schalker wirkten nun leicht angeschlagen. Einzige Gelegenheit dazu vor der Pause war ein abgefälschter Kuranyi-Schuss (41.).
Auch nach Wiederanpfiff taten sich die Hausherren schwer, den FCK-Riegel zu knacken. Nach Machos erstem Fehler hatte Bajramovic das 1:1 auf dem Fuß, doch Skela rettete per Kopf auf der Linie (56.). Mit der Hereinnahme von Gustavo Varela für Asamoah stärkte Rangnick die Offensive. Nach Varelas Flanke traf Bajramovic (68.) nur die Latten-Oberkante, während auf der Gegenseite Skela (77.) bei seiner Chancen zum 0:2 in letzter Sekunde gestört wurde. Als kaum noch jemand damit rechnete, rissen der erst vier Minuten zuvor eingewechselte Dänen-Joker Larsen und Abwehrspieler Krstajic das Ruder herum.
»Wir hatten in den ersten 30 Minuten sechs hochkarätige Chancen, da hätten wir uns einiges ersparen können. Dafür hat meine Mannschaft heute ein anderes Gesicht gezeigt und sich regelrecht wieder ins Spiel hineingefressen«, lobte Rangnick den kampfstarken Auftritt seines Teams.
Dagegen war Henke betrübt. »Wir sind nicht als Touristen hergekommen und hatten uns auch etwas ausgerechnet, aber nach dem Spielverlauf muss man enttäuscht sein. Es war eine verpasste Chance.«