09.07.2005 Artikelansicht

Sprintstar Gatlin
für WM gerüstet

Auftakt der Golden League in Rom

Rom/Hamburg (dpa). Olympiasieger Justin Gatlin (USA) hat beim Golden-League-Meeting der Leichtathleten in Rom die 100 Meter in starken 9,96 Sekunden gewonnen.

Der 23-Jährige behielt am Freitag nach zwei Fehlstarts die Nerven und siegte vor Aziz Zakari aus Ghana (10,06), der sich zum Auftakt der Premium-Serie vor einer Woche in Paris durchgesetzt hatte.
Damit war die Jagd nach dem goldenen Jackpot von einer Million Dollar für Zakari schon vorbei, denn der Paris-Sieger hätte auch bei den weiteren fünf Meetings als Erster ins Ziel kommen müssen. Im Jackpot-Rennen blieben dagegen mit ihrem zweiten Sieg Lashinda Demus (USA) über 400 m Hürden (53,68 Sekunden) und Russlands Dreisprung-Königin Tatjana Lebedewa (15,03 Meter).
Aus dem Showdown der Supersprinter wurde nichts: Weltrekordler Asafa Powell (Jamaika) und Europarekordmann Francis Obikwelu (Portugal) hatten wegen Verletzungen kurzfristig abgesagt. Weltmeister Kim Collins wurde in bescheidenen 10,27 nur Achter.
Mit einer Schweigeminute gedachten die 20000 Zuschauer im Olympiastadion der Opfer der Terroranschläge in London. Zuvor hatte Weltmeister Said Saaeed Shaheen aus Katar seine Ausnahmestellung über 3000 Meter Hindernis eindrucksvoll untermauert. Der 22-Jährige gewann in Rom bereits sein 20. Rennen in Serie und blieb in 7:56,34 Minuten fast eine Sekunde unter seiner eigenen Jahresweltbestzeit. Nur um Millimeter musste sich sein ehemaliger Landsmann Paul Kipsiele Koech aus Kenia (7:56,37) im Spurt geschlagen geben. Shaheen hält auch den Weltrekord (7:53,63) und zählt bei den Weltmeisterschaften im August in Helsinki wieder zu den Top-Favoriten. Auch im 5000-m-Rennen der Männer ging die Post ab - gleich sieben Läufer blieben unter 13 Minuten; den Sieg sicherte sich der Kenianer Isaac Kiprono Songok in 12:52,29 Minuten. Der Wattenscheider Jan Fitschen kam i nur auf den letzten Rang.
Mit letzter Kraft rettete sich Lashinda Demus über 400 Meter Hürden vor Weltmeisterin Jana Pittman (Australien) ins Ziel: In 53,68 Sekunden blieb die Amerikanerin auch im Rennen um den Jackpot.