27.06.2005 Artikelansicht

»Ersatz« Yvonne Preuß ein großer Rückhalt

1:2 gegen München: Bielefelder Fußballerinnen deutscher Vizemeister der Hochschulen

Von Marco Twente
Bielefeld (WB). Einen hervorragenden zweiten Platz belegte das Damenteam der Uni Bielefeld bei den deutschen MLP-Hochschulmeisterschaften (DHM) im Fußball auf dem heimischen Uni-Platz. 1:2 (1:1) nach Verlängerung hieß es nach einem spannenden Endspiel gegen Topfavorit München. Eine Minute fehlte dem Gastgeberteam am Ende, um die Münchnerinnen ins Elfmeterschießen zu zwingen.

Als großer Rückhalt während des Turniers erwies sich Mittelfeldakteurin Yvonne Preuß vom DSC Arminia, die kurzfristig als Ersatztorfrau einspringen musste.
»Der zweite Platz ist schon in Ordnung«, trauerte Spielertrainerin Sarah Niemeier kurz nach der 1:2-Endspielniederlage gegen München noch der vergebenen Chance nach. Dennoch überwog am Ende die Freude über den Vize-Titel bei der DHM.
So waren schnell wieder strahlende Gesichter der Bielefelder Damen zu sehen, die im Endspiel alles versucht hatten. Ein besonderes Lob von ihren Teamkolleginnen gab es für Yvonne Preuß. Eigentlich im rechten Mittelfeld beheimatet, musste die DSC-Verbandsliga-Akteurin den Ausfall der Stammkeeperin kompensieren. Drei Spiele »zu null« sprachen dabei eine deutliche Sprache. »Das war die gute Abwehrleistung. Besonders im ersten Spiel hatte ich nicht viel zu tun«, gab die 25-Jährige das Lob allerdings an ihre Kameradinnen weiter.
Bereits am ersten Tag war für Spannung gesorgt, denn die Partie Bielefeld gegen München hatte es schon in der Gruppe gegeben.
Nachdem die Bielefelder Spielerinnen die Uni-Teams aus Münster und Kassel jeweils deutlich mit 3:0 (Tore: Sarah Niemeier 3, Christina Krüger 2, Jessica Wiengarn) bezwungen hatten, wartete im letzten Gruppenspiel der Titelverteidiger aus München. In einer einseitigen Partie dominierten die Münchnerinnen das Spiel und sicherten sich am Ende mit 3:0 den Gruppensieg.
Als Gruppenzweiter traf Bielefeld im Halbfinale auf den Sieger der Gruppe zwei, die Uni Göttingen. In einer ausgeglichenen Partie sorgte Spielertrainerin Sarah Niemeier mit dem einzigen Tor des Spiels für den Finaleinzug.
Hier wartete nach einem 3:0-Erfolg über Freiburg erneut das Team aus München. »Den Favoriten ein bisschen ärgern«, hatte sich Lokalmatadorin Kathrin Danke vom DSC Arminia bereits vor dem Gruppenspiel gegen München vorgenommen. Was dort misslang, glückte im Finale wesentlich besser. Im Endspiel brachte das Bielefelder Uni-Team die »Bayern« an den Rand einer Niederlage.
Überraschend schnell gelang Christina Krüger das 1:0 in der fünften Minute. Allerdings sorgte ein Kopfballtor der Gäste kurz vor dem Pausenpfiff in der 17. Minute für den Ausgleich. Gegen Ende der zweiten Hälfte waren einige Bielefelder Spielerinnen »stehend k.o.«, kämpften sich jedoch mit der verbalen Unterstützung der Fans in die Verlängerung von zwei Mal fünf Minuten.
Als sich Zuschauer und Spielerinnen schon auf ein Elfmeterschießen einstellten, schlugen die Münchnerinnen nach einem Abwehrfehler eine Minute vor dem Abpfiff doch noch zu und sicherten sich mit diesem Last-Minute-Sieg erneut den Titel des deutschen Hochschulmeisters im Frauenfußball. Dennoch gab es keine Enttäuschung im Bielefelder Team. »Der Einzug ins Finale war schon ein Riesenerfolg für uns«, freute sich Sarah Niemeier auch über den Vize-Titel. Damit wurden der vierte Platz aus dem Vorjahr und die Erwartungen mit dem Halbfinaleinzug noch deutlich übertroffen. »Außerdem hätten wir im Elfmeterschießen mit Yvonne im Tor sicherlich gewonnen«, war sich das Team einig über die Leistung von Preuß, die über das ganze Turnier hinweg im Tor »ihre Frau« gestanden hatte.
Den Titel bei den Herren sicherte sich WG Köln durch ein klares 4:0 im Endspiel über WG Karlsruhe. Im Finale um den MLP-adh-Pokal (für Unis unter 10000 Studenten) setzte sich das Team der Uni Hohenheim trotz zweier roter Karten kurz vor Ende mit 4:1 gegen die Uni Weimar durch.
Ergebnisse in Zahlen:
Damen MLP-DHM, Halbfinale: WG München - WG Freiburg 3:0, Uni Bielefeld - WG Göttingen 1:0. Spiel um Platz drei: Freiburg - Göttingen 0:4. Finale: Bielefeld - München 1:2 n.V.
Herren MLP-DHM, Halbfinale: Uni Bochum - WG Karlsruhe 3:5 n.E., WG Köln - Uni Kassel 3:1. Spiel um Platz drei: Bochum - Kassel 0:4. Finale: Karlsruhe - Köln 0:4.
Herren MLP-adh-Pokal, Halbfinale Uni Weimar - HS Vechta 4:2, TU Kaiserslautern - Uni Hohenheim 1:2. Spiel um Platz drei: Vechta - Kaiserslautern 0:3. Finale: Weimar - Hohenheim 1:4.