27.06.2005 Artikelansicht

Gatlin holt
den US-Titel

WM-Quali in Carson

Carson (dpa). Endlich auch nationaler Champion: Sprint-Olympiasieger Justin Gatlin hat seinen ersten amerikanischen Meistertitel über 100 m gewonnen. Einen Tag nach der Aufhebung seiner Disqualifikation wegen Fehlstarts im Vorlauf siegte der 23-Jährige bei den US-Trials der Leichtathleten im kalifornischen Carson in 10,08 Sekunden. Eine bessere Zeit wurde durch den Gegenwind von 2,3 m/s verhindert. Gatlin setzte sich vor dem 200-Meter-Olympiasieger Shawn Crawford (10,17) und Leonard Scott (10,18) durch. Das Trio qualifizierte sich damit für die Leichtathletik-Weltmeisterschaft vom 6. bis 14. August in Helsinki.
Auf der Strecke blieb der Sydney-Olympiasieger und dreifache Weltmeister Maurice Greene. Der aussichtsreich im Rennen liegende Ex-Weltrekordler zog sich etwa 70 Meter vor dem Ziel eine Zerrung im linken Oberschenkel zu und stürzte. Gestützt von Helfern humpelte Greene mit schmerzverzerrtem Gesicht von der Bahn.
Vom Winde verweht wurde auch eine bessere Siegerzeit über 100 m der Frauen. Melisa Barber sprintete 11,10 Sekunden bei einem Gegenwind von 1,6 m/s. Im Halbfinale war sie mit unerlaubtem Rückwind (3,0 m/s) in 10,87 Sekunden die Schnellste. Barber verwies Muna Lee (11,28) und die Olympia-Zweite Lauryn Williams (11,29) auf die Plätze. Die weiter unter Dopingverdacht stehende Marion Jones verzichtete wegen einer Oberschenkelverletzung auf ihren Start bei den WM-Ausscheidungen in Carson.